03 ноября 2016

Скидки покупателю

0 0
Скидки, предоставленные продавцом покупателю, связанные с реализацией товара, корректируют сумму исчисленного НДС у продавца и размер налоговых вычетов по НДС, ранее заявленных покупателем.

Увидел свет очередной - № 3 за 2016 год - обзор судебной практики Верховного суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 19.10.2016.
В Обзоре приведены решения Судебной коллегии по экономическим спорам, формирующие в том числе практику применения налогового законодательства. Рассмотрим некоторые из них.
В п. 26 Обзора рассмотрено Определение ВС РФ № 308-КГ15-19017, в котором предоставление поставщиком скидки покупателю за достижение определенного объема закупок влечет необходимость уменьшения исчисленного НДС для поставщика и пропорционального уменьшения (восстановления) ранее заявленных налоговых вычетов для покупателя.
В с условиями договора на поставку продукции поставщик предоставляет покупателю скидку путем изменения цены ранее отгруженных продовольственных товаров, если объем поставленной продукции превысил определенную договором сумму.
В связи с превышением установленного договором объема закупок поставщик предоставил покупателю скидку, оформив сторнировочный (корректировочный) счет-фактуру на ранее отгруженные товары и уменьшил сумму НДС, подлежавшую уплате в бюджет за налоговый период, в котором покупателю была предоставлена скидка.
Поводом к спору послужил вывод инспекции о том, что поставщик был не вправе корректировать НДС в связи с предоставлением скидки.
Три судебные инстанции поддержали позицию налогового органа.
Суды, руководствуясь положениями ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", исходили из того, что решение инспекции соответствует положениям действующего налогового законодательства и не нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку вне зависимости от условий договора в случае перечисления продавцом продовольственных товаров их покупателю премии (вознаграждения) за достижение определенного объема закупок, указанные премии (вознаграждения) не изменяют стоимость ранее поставленных продовольственных товаров.
Суды указали, что поскольку вознаграждение, включаемое в цену договора, не влияет на цену поставляемых товаров, подлежащая уплате в бюджет сумма НДС у поставщика не уменьшается, а налоговый вычет покупателем не корректируется.
Судебная коллегия ВС РФ отменила названные судебные акты и признала решение инспекции недействительным.
Вследствие того, что скидки, предоставленные продавцом покупателю, были неразрывно связаны с реализацией товара, завод правомерно скорректировал сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет, в связи с чем доначисление инспекцией названного налога, начисление пеней и налоговых санкций по данному эпизоду следует признать незаконными.
Указанное означает также, что размер налоговых вычетов по НДС, ранее заявленных покупателем, подлежит пропорциональному уменьшению.
Кроме того, суды неверно истолковали и применили к спорным налоговым отношениям нормы Закона о регулировании торговой деятельности.
В п. 27 Обзора приведено Определение ВС РФ № 303-КГ16-657, согласно которому налоговый орган вправе начислить проценты, установленные п. 17 ст. 176.1 НК РФ, только по результатам камеральной налоговой проверки и при установлении факта излишнего возмещения налогоплательщику сумм НДС.
Суть спора такова.
На основании заявления общества налоговым органом принято решение о возмещении обществу в заявительном порядке НДС.
После получения указанной суммы, но до завершения камеральной налоговой проверки общество представило уточненную налоговую декларацию по НДС за тот же период с заявленной суммой налога к возмещению в большем размере.
Налоговый орган отменил ранее принятое решение о возмещении в заявительном порядке НДС в меньшем размере, о возврате полученной налогоплательщиком из бюджета суммы и о начислении на нее процентов в соответствии со ст. 176.1 НК РФ.
Общество полагая, что требование налогового органа в части начисления процентов на возмещенную (зачтенную) ранее сумму НДС не соответствует налоговому законодательству, обжаловало его в суде.
Удовлетворяя требования общества, суды первой и апелляционной инстанций на основе анализа положений ст. 176.1 НК РФ в системной связи с п. 7 ст. 3 данного кодекса пришли к выводу, что в случае, когда указанная налогоплательщиком в уточненной налоговой декларации сумма НДС, подлежащего возмещению, изменилась в большую сторону по сравнению с суммой, содержащейся в первоначально поданной налоговой декларации, пп. 15 и 17 ст. 176.1 НК РФ, предусматривающие возможность начисления процентов на сумму возмещенного в заявительном порядке НДС, не подлежали применению.
Однако арбитражный суд округа отменил принятые судебные акты. По мнению суда, получая из бюджета суммы налога до проведения камеральной налоговой проверки, налогоплательщик обязуется не только возвратить в бюджет излишне полученный налог, но и уплатить проценты за незаконное получение бюджетных средств.
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление арбитражного суда округа и оставила в силе решения судов первой и апелляционной инстанции.
Порядок начисления процентов и их взыскания, установленный п. 17 ст. 176.1 НК РФ, предусматривает, что проценты начисляются только на суммы излишне возмещенного налога, и данное обстоятельство устанавливается по итогам проведения камеральной налоговой проверки и принятия решения.
В случае представления уточненной налоговой декларации (п. 24 ст. 176.1 НК РФ) налоговым органом также проводится камеральная налоговая проверка.
Следовательно, предусмотренный п. 17 ст. 176.1 НК РФ механизм начисления процентов, на который ссылается налоговый орган, не устанавливает основания начисления процентов минуя процедуру камеральной налоговой проверки.
(Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 3 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС