22 июня 2017

Скидка на товар и налоговая выгода в подарок

0 0
Налогоплательщик доказал, что предоставление скидки постоянным оптовым покупателям продукции соответствует целям предпринимательской деятельности и признаков получения необоснованной налоговой выгоды нет.
По договорам поставки завод принял на себя обязательства поставки абразивного инструмента. По условиям договоров товар реализован со скидкой 18% от отпускной цены на продукцию. В ходе проверки налоговая инспекция усмотрела в действиях налогоплательщика и его контрагентов признаки недобросовестности и пришла к выводу об отсутствии реальных хозяйственных операций, получении необоснованной налоговой выгоды в виде занижения налоговой базы по налогу на прибыль и НДС за счет предоставленной скидки.
Как установлено судами, завод реализовал продукцию собственного производства. Согласно приказу генерального директора «О предоставлении скидок на абразивный инструмент» в целях сохранения и увеличения сложившейся динамики необходимости быстрого и гибкого реагирования на постоянно изменяющиеся экономические условия, в целях получения прибыли и с учетом сложившегося уровня рыночных цен, покупателям, приобретающих абразивный инструмент с завода за денежные средства на условиях 100% предоплаты, предоставляются скидки. При этом максимальная скидка в размере 18% предоставляется оптовым покупателям при достижении годового объема продаж свыше 15 млн руб. при полной предоплате денежными средствами.
В подтверждение взаимоотношений с компаниями-покупателями завод предоставил договоры, счета-фактуры, накладные, документы об оплате, доверенности на принятие каждой партии товара, а также доказательства, подтверждающие дальнейшее использование приобретаемой продукции.
Инспекцией в ходе проверки не получено доказательств неисполнения контрагентами общества налоговых обязательств; спорные контрагенты общества осуществляли приобретение товара у завода и в предыдущие налоговые периоды, являясь крупными оптовыми покупателями.
В результате, суд пришел к выводу, что налогоплательщиком проявлена достаточная должная осмотрительность при заключении соответствующих сделок; обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности. Обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала.
При таких обстоятельствах судами трех инстанций сделан вывод о недоказанности налоговым органом нереальности сделок и наличии оснований для удовлетворения заявленных требований налоговой инспекции.

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.06.2017 № Ф06-8932/2016 по делу № А12-34612/2015, ЗАО «Торговый дом “Волжские абразивы”»