10 июня 2016

Сертификат о налоговом резидентстве

0 0
Для применения пониженных ставок налогообложения местонахождение иностранных компаний может подтверждаться и сертификатами, полученными в предыдущих периодах, и сертификатами, полученными впоследствии.

Основанием привлечения Общества к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ послужил вывод налогового органа об отсутствии на момент выплаты дохода иностранной компании надлежащих документов, подтверждающих ее постоянное местонахождение в Республике Кипр, с которой Российская Федерация имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. В связи с этим обстоятельством Общество на основании ст. 312 НК РФ должно было применить налогообложение дивидендов по ставке 15 %, установленной подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ, удержать налог и перечислить его в бюджет.
Общество не согласилось с решением налогового органа, поскольку позднее получение подтверждающего это обстоятельство сертификата не имеет правового значения, поскольку ст. 123, 312 НК РФ не предусмотрена ответственность за несвоевременное получение сертификата о налоговом резиденте, и обратилось в суд.
Суды первой, апелляционной инстанции обоснованно указали, что тот факт, что налоговый сертификат был получен обществом позднее, после окончания периода, в котором был выплачен иностранной компании доход, не имеет правового значения, поскольку положения ст. 312 НК РФ в совокупности с иными нормами НК РФ, не содержат ответственности за позднее получение свидетельства о налоговом резиденте. Указанные выводы соответствуют правовой позиции, изложенной в Определении Экономической коллегии ВС РФ от 23.09.2014 № 305-ЭС14-1210.
Отсутствие налогового сертификата на момент окончания камеральной проверки и составления акта в силу п. 78 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" не влечет запрет на его принятие и оценку судом в рамках настоящего спора, тем более, с учетом его представления в ходе рассмотрения возражений и до принятия налоговым органом итогового решения.
Судами учтена правовая позиция ВАС РФ, изложенная в Постановлении № 13225/06 от 06.02.07, согласно которой обязанности налогового агента возникают лишь при наличии обязанности налогоплательщика (иностранной компании) по уплате налога в бюджет. Поэтому местонахождение иностранных компаний может подтверждаться и сертификатами, полученными в предыдущих периодах, и сертификатами, полученными впоследствии. Налоговый агент не может быть привлечен к ответственности за неудержание налога, если на момент выездной налоговой проверки налоговый агент располагал соответствующими доказательствами местонахождения иностранных компаний.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.05.2016 по делу № А40-84402/2015)