07 ноября 2018

Разовая сделка - еще не предпринимательство

0 0

Суд напомнил налоговой инспекции, что не любая деятельность физического лица является предпринимательской, а только направленная на получение систематического дохода.

По результатам налоговой проверки за период 2013 - 2015 г.г. индивидуальному предпринимателю были доначислены НДФЛ и НДС, соответствующие пени и штраф.

Налоговая инспекция пришла к выводу, что предпринимателем приобретались нежилые помещения с целью осуществления предпринимательской деятельности и в дальнейшем передавались в безвозмездное пользование (при этом налогоплательщик не нес бремени содержания имущества). Следовательно, оснований для применения предпринимателем пункта 17.1 статьи 217 НК РФ, предусматривающего освобождение от НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более не имеется.

Суд первой инстанции поддержал выводы, сделанные налоговой инспекцией. Вместе с тем ни апелляция, ни кассация не нашли оснований для признания выводов инспекции правомерными.

Суды установили, что сделка по купле-продаже недвижимого имущества была осуществлена налогоплательщиком единожды, что свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности и в тот период, когда налогоплательщик утратил статус индивидуального предпринимателя.

В соответствии с правовой позицией Президиума ВАС РФ о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности может свидетельствовать изготовление (приобретение) имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации, хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок. В отношении деятельности по приобретению и реализации объектов недвижимости вывод о ее предпринимательском характере также может быть сделан с учетом множественности (повторяемости) данных операций, непродолжительного периода времени нахождения имущества в собственности гражданина (постановление от 29.10.2013 № 6778/13, РФ от 18.06.2013 № 18384/12).

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.10.2018 № Ф09-6643/18 по делу № А76-39765/2017)

Теги публикации: НДФЛ, НДС