25 марта 2016

Раздельный учет «входного» НДС

0 0
Поскольку общехозяйственные расходы имеют отношение к реализации продукции как на экспорт, так и на внутреннем рынке, то «входной» НДС по общехозяйственным расходам подлежит распределению.

Оспариваемые решения были вынесены инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом уточненной декларации по НДС за IV квартал 2013 года в связи с завышением суммы налоговых вычетов. Налоговый орган не согласился с методикой ведения раздельного учета «входного» НДС при реализации продукции на внутреннем рынке и на экспорт.
Суды указали, что учетной политикой Общества в проверенном периоде не был установлен раздельный учет "входного" НДС по общепроизводственным и общехозяйственным расходам; фактически НДС по указанным расходам в полном объеме Общество предъявляло к вычету в отношении операций по реализации товара на внутренний рынок, облагаемых по ставке 18 процентов.
Принимая во внимание, что продукция, реализованная Обществом в IV квартале 2013 года на внутреннем рынке и на экспорт, произведена в результате одного и того же технологического процесса, суды сделали обоснованный вывод о том, что общехозяйственные расходы имеют отношение к реализации продукции как на экспорт, так и на внутреннем рынке, в связи с чем НДС, относящийся к общехозяйственным расходам, необходимо распределять между товарами, реализованными на экспорт и на внутреннем рынке.
Таким образом, поскольку применяемая методика распределения НДС противоречит требованиям главы 21 НК РФ и приводит к искажению доли "входного" НДС, подлежащего вычету по операциям, облагаемым по разным налоговым ставкам, составленный Инспекцией расчет проверен судами и признан верным, следует признать, что суды обоснованно отказали в удовлетворении заявленных требований.
С учетом методики раздельного учета НДС, закрепленной в учетной политике Общества, кассационная инстанция посчитала, что в тех налоговых периодах, в которых доля расходов, связанных с операциями, облагаемыми по ставке 0 процентов (прямых расходов, относящихся к экспорту) не превышает 5 процентов от совокупной величины всех расходов на производство, суммы НДС по общехозяйственным расходам, которые невозможно отнести к определенным операциям (экспортным или на внутреннем рынке) можно отнести в полном объеме в состав вычетов того периода, в котором они возникли (соблюдены условия применения, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ).
В данном случае имеет место совсем иное: именно затраты налогоплательщика, связанные с совершением операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, превышают 5 процентов от общей совокупности прямых затрат за период, поскольку доля эксперта в деятельности заявителя носит существенный характер. Следовательно, спорная ситуация не подпадает под действие абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ и не является ее "зеркальным отражением".
Судья Верховного Суда не нашла оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов.
(Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2016 № 307-КГ16-175)

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС