10 апреля 2019

Равновесие частного и публичного

0 0

Суды напомнили налогоплательщику, что проведение инспекцией мероприятий налогового контроля не может быть признано нарушающим его права, поскольку направлено на соблюдение баланса частного и публичного интереса в налоговых правоотношениях.

Обществом в налоговою инспекцию была представлена декларация по НДС за 1 квартал 2017 года, по которой проводилась камеральная проверка по вопросу правомерности принятия вычетов по счетам-фактурам, поступившим от контрагентов за 2014-2017 гг.

Инспекцией со ссылкой на проведение камеральной проверки указанной налоговой декларации в адрес Общества было выставлено требование о предоставлении документов, по взаимоотношениям со спорными контрагентами. Общество ответило отказом, указав на отсутствие оснований для представления документов на основании п. 7 ст. 88 НК РФ, согласно которому налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено Налоговым кодексом.

Решением Управления жалоба Общества на действия должностных лиц налоговой инспекции, выразившиеся в направлении требования о представлении документов (информации) оставлена без удовлетворения. Посчитав вынесенное требование нарушающим права и законные интересы, Общество обратилось в суд.

Суды отказали Обществу в удовлетворении заявленных требований, поскольку при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации. Основанием для истребования документов является выявление несоответствия сведений об операциях, содержащихся в представленной декларации по НДС, или их несоответствие данным декларации по НДС, представленной другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представить декларацию (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). При этом суды учли, что по результатам камеральной налоговой проверки инспекцией принято решение об отказе в привлечении к ответственности за совершения налогового правонарушения.

(Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2019 № 306-ЭС19-2812, ООО МИМ»)

Теги публикации: Налоговый контроль, НДС