15 марта 2018

Распределение дивидендов по пониженной ставке

0 0
Подтверждать оплату приобретения акций российской организации на вторичном рынке ценных бумаг не требуется для применения пониженной ставки налога при выплате дивидендов в пользу иностранного акционера.

По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2016 г. налоговой инспекцией вынесено решение, которым Банку предложено уплатить налог на прибыль в сумме 8,83 млн руб., пени и штраф. Основанием послужил вывод налогового органа о неправомерности исчисления Банком, как налоговым агентом и депозитарием акций российского общества, выплатившим в пользу акционера – резидента ФРГ дивиденды в сумме 88,32 млн руб., налога на прибыль с применением пониженной налоговой ставки в 5%.

Считая объем участия акционера-резидента ФРГ в капитале российского общества документально не подтвержденным, налоговый орган настаивал в суде на неправомерности исчисления банком налога на прибыль по пониженной ставке. Инспекция утверждала, что сделка по приобретению акций не имела деловой цели, в том числе инвестиционной, и была направлена исключительно на получение сторонами необоснованной налоговой выгоды.

Суд первой инстанции, приняв во внимание отсутствие доказательств оплаты приобретенных иностранной компанией акций российского общества, признал долю участия иностранного акционера не подтвержденной и поддержал позицию инспекции.

Апелляция и кассация заявленные требования Банка удовлетворили, посчитав, что у Банка имелись правовые основания для исчисления налога по ставке 5%. Суды обратили внимание, что приобретение иностранной компанией акций российского общества состоялось не в результате их эмиссии, а в результате купли-продажи акций на вторичном рынке ценных бумаг. Это предполагает лишь смену собственника акций и не оказывает влияния на формирование и объем уставного капитала российского общества, поскольку вложение иностранного капитала в деятельность российского предприятия уже состоялось, в результате первоначального отчуждения ценных бумаг в пользу иностранного акционера.

Из содержания положений Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Россией и ФРГ, и Налогового кодекса РФ не следует, что право на применение пониженной ставки налога при выплате дивидендов, предусмотренное международным договором, предоставлено только первоначальному инвестору, вложившему необходимую сумму в капитал российской организации, и утрачивается в случае передачи им акций иной иностранной компании.

Доказательств нереальности спорных сделок, намерения сторон иным образом получить необоснованную налоговую выгоду, инспекцией не представлено.

Учитывая, что на момент выплаты дивидендов доля участия акционера в капитале российского общества превышала минимальный уровень, выводы о наличии правовых оснований для исчисления Банком налога на прибыль с применением ставки 5%, являются законными и обоснованными.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.03.2018 № Ф09-745/18 по делу № А60-31845/2017, АО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу»)


Аналогичный вывод нашел свое отражение в п. 11 Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017.