29 апреля 2016

Расходы, формирующие первоначальную стоимость

0 0
Расходы, непосредственно связанные со строительством объекта, увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

Решением, принятым по результатам выездной проверки, обществу предложено уплатить налог на прибыль организаций за 2012, 2013 годы. Основанием для доначисления налога послужил вывод налогового органа о необоснованном отнесении в состав текущих расходов общества затрат по оплате услуг, оказанным самосвалом КАМАЗ 65115-62, и по приобретению ГСМ, запасных частей для его эксплуатации, поскольку данные расходы связаны с созданием амортизируемого имущества.
Посчитав, что решение инспекции в обжалуемой части не соответствует налоговому законодательству и нарушает права, общество обратилось в арбитражный суд.
Суды отказали в удовлетворении заявленных требований.
Как установлено судами, в рассматриваемый период общество осуществляло строительство склада нефтепродуктов подрядным способом. Кроме того, обществом был заключен договор с физическим лицом на предоставление для выполнения перевозок автомобиля КАМАЗ 65115-62. Поскольку в период строительства базы нефтепродуктов транспортное средство КАМАЗ 65115-62 использовалось только при строительстве основного средства, суды пришли к правомерному выводу о том, что понесенные налогоплательщиком расходы на его аренду (оплату услуг по договору), а также затраты на приобретение ГСМ, запасных частей по его содержанию подлежали учету в стоимости возведенного основного средства и текущими расходами не являются.
(Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.03.2016 № Ф03-789/2016)