14 октября 2019

Расходы определены исходя из рыночных цен по аналогичным сделкам

0 0

Суды двух инстанций поддержали налогоплательщика в споре по установлению реального размера налоговых обязательств по налогу на прибыль.

Апелляционный суд в споре фармацевтической компании с налоговиками поддержал налогоплательщика, требования которого по необоснованному доначислению инспекцией налога на прибыль были частично удовлетворены судом первой инстанции.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что фактически фармацевтические товары (вакцины) приобретались обществом у реальных поставщиков, и указанная в спорных сделках со спорным поставщиком фармацевтическая продукция имелась у общества в наличии и поставлялась дальнейшим покупателям по заключенным с ними государственным контрактам.

Установление этого факта позволило судам первой и апелляционной инстанций прийти к выводу о том, что даже при недостоверности документов, оформленных поставщиком, но реальности приобретения обществом фармацевтической продукции у иных поставщиков и отражении дохода от их дальнейшей реализации в целях исчисления налога на прибыль, расходы, связанные с приобретением продукции, должны учитываться исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам.

В ходе судебного разбирательства были представлены расчёты реального размера понесённых налогоплательщиком затрат. При этом расчёт, представленный налоговым органом, был произведён исходя из ценовых предложений нескольких поставщиков аналогичной продукции, однако суд первой инстанции, пришёл к выводу о том, что следует считать рыночную стоимость спорного товара, основываясь на данных, предоставленных обществом, исходя из стоимости покупки товара у других поставщиков общества.

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции сделан правомерный вывод, поддержанный и апелляционной инстанцией о том, что доначисление обществу налога на прибыль, соответствующих сумм пеней и штрафа в отношении приобретения фармацевтической продукции у «проблемного» поставщика не соответствуют реальному размеру налоговых обязательств общества, а решение инспекции в этой части обоснованно признано недействительным.

(Постановление Восьмого апелляционного суда от 03.10.2019 № 08АП-12067/2019 по делу № А70-4647/2019, ООО «Прививка»)

 

Мария Скорик,

член Палаты налоговых консультантов