12 февраля 2016

Расход не подтверждает доход

0 0
Факт расходования денежных средств в налоговом периоде сам по себе не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам.

Налоговый орган обратился в суд с заявлением о взыскании с Г. налога на доходы физических лиц за 2012 год.
Приобретение физическим лицом двух автомобилей и погашение кредита в банке позволили налоговому органу усомниться налоговому органу в отсутствии доходов у данного физического лица. Поэтому в ходе налогового контроля НДФЛ был определен расчетным методом.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что факт получения налогоплательщиком дохода в размере, вмененном ему налоговым органом, подтверждается произведенными ответчиком расходами по приобретению автомобилей и частичным погашением кредита, предоставленного для приобретения одного из автомобилей.
Уменьшив общую сумму расходов Г. на сумму денежных средств, полученных от продажи автомобиля, а также на сумму кредита, предоставленного на покупку автомобиля, суд определил налоговую базу и пришел к выводу о наличии у налогоплательщика обязанности уплатить за 2012 год налог на доходы физических лиц.
При этом суд согласился с позицией налогового органа о том, что непредставление Г. налоговой декларации является основанием для исчисления налоговым органом дохода ответчика расчетным путем в соответствии с положениями ст. 31 НК РФ.
С указанными выводами суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ с данными выводами судебных инстанций не согласилась.
Получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика и презумпции его невиновности (п. 6 ст. 108 НК РФ).
Приобретение налогоплательщиком в налогооблагаемом периоде имущества подтверждает лишь то, что налогоплательщиком в этом периоде понесены расходы на его приобретение. Факт расходования денежных средств в налоговом периоде сам по себе не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам.
Таким образом, расходы Г. на приобретение имущества автомобилей в 2012 году не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

(Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2015 № 57-КГ15-12)

Теги публикации: Доходы, НДФЛ