26 июля 2017

Расчеты с участием третьих лиц привели к доначислениям

0 0
Верховный Суд РФ признал правомерным доначисление сумм НДФЛ и НДС индивидуальному предпринимателю по сделке реализации права аренды земельного участка с участием в расчетах третьих лиц.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела дело индивидуального предпринимателя к Межрайонной инспекции ФНС № 2 по г. Чите о признании частично недействительным решения о привлечении к ответственности за совершении налогового правонарушения, в том числе в части доначисления НДФЛ и НДС в связи с реализацией права аренды земельного участка в 2011 году за 14,9 млн руб.  
Основанием для доначисления спорных сумм НДС и НДФЛ стал факт неучета предпринимателем при исчислении указанных налогов реализации им обществу права аренды земельного участка на территории г. Читы по договору купли–продажи имущественных прав и обязанностей.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и суда округа, заявленные требования налогоплательщика удовлетворены. В связи с чем налоговая инспекция обратилась с кассационный жалобой в Верховный Суд РФ.
Суды, удовлетворяя заявленные требования, пришли к выводу, что примененный налоговым органом в рассматриваемом случае подход в расчете налоговых баз по НДС и НДФЛ от предпринимательской деятельности в части вмененного дохода (реализации) на сумму 14,9 млн руб. сведен к взаимоотношениям сторон сделки на основании договора по отчуждению имущественных прав и ее стоимостной оценки буквально, без принятия во внимание того обстоятельства, что расчет между ними осуществлялся с вовлечением в него третьих лиц, цепочка взаимоотношений между которыми налоговым органом детально не проверена.
По мнению Судебной коллегии, такой вывод нельзя признать верным. В деятельности предпринимателя, реализовавшего обществу право аренды земельного участка (имущественное право), возник объект налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Предприниматель, задолженность которого перед рядом третьих лиц, в результате реализации им обществу права аренды земельного участка, была погашена, получил доход в размере погашенной задолженности. Следовательно, в деятельности предпринимателя возник объект обложения НДФЛ (ст. 41, 209, 210 НК РФ).
Основанием для получения налогоплательщиком права на вычеты по НДС и по НДФЛ является представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (ст.171, ст.221 НК РФ, п.1 Постановления Пленума  ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). При таких обстоятельствах, Судебная коллегия приняла решение об отмене ране вынесенных по делу судебных актов.

(Определение СКЭС Верховного Суда РФ от 11.07.2017 № 302-КГ17-785 по делу № А78-2540/2016, ИП Биктогиров Рашид Ривкатович)
Теги публикации: НДФЛ, НДС