05 октября 2017

Работа или услуга?

0 0
Суд пришёл к выводу, что норма абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ, позволяющая налогоплательщикам, оказывающим услуги, признавать прямые расходы расходами периода без распределения на остатки незавершенного производства, может применяться и заказчиками услуг.

Удовлетворяя требования налогоплательщика в части налога на прибыль, начисления за его неуплату пени и привлечения к ответственности по п. 1 ст. 122 Кодекса, суды пришли к выводу, что стоимость услуг ОАО «ТЦ «Геоинформатика» обоснованно включена обществом в состав расходов по налогу на прибыль за 2014 год на основании положений п. 2 ст. 318 Кодекса.

Основанием для доначисления налога на прибыль за 2014 год, пени и штрафа послужил вывод инспекции о неправомерном учете в составе затрат стоимости работ ОАО «ТЦ «Геоинформатика», которые в силу положений ст. 318 Кодекса подлежат отнесению на расходы по мере использования в деятельности, направленной на получение дохода. По мнению налогового органа, принятые налогоплательщиком результаты по договору имеют овеществленный характер (электронную версию проекта размещения объектов, которая затем и была передана обществом по государственному контракту), в связи с чем соответствующая деятельность не является оказанием услуг и к ней не могут быть применены положения абз. 3 п. 2 ст. 318 Кодекса.

Налогоплательщик, не согласившись с решением налогового органа обратился в суд.

Удовлетворяя требования налогоплательщика, суды пришли к выводу о том, что спорные расходы согласно учетной политики предприятия являются косвенными, при этом также имеются основания для отнесения рассматриваемых затрат в состав расходов по налогу на прибыль за 2014 год, как вытекающих из оказания услуг, в отношении которых налогоплательщики вправе определять сумму расходов на основании абз. 3 п. 2 ст. 318 Кодекса без распределения на остатки незавершенного производства.

Суд кассационной инстанции признал решения судов правомерными.

Судами двух инстанций сделан правильный вывод о том, что в рассматриваемом деле не имелось препятствий для отнесения рассматриваемых затрат к косвенным расходам; спорные затраты по отношениям с ОАО «ТЦ «Геоинформатика» в соответствии с приказом об учетной политике общества, законодательством о налогах и сборах относятся к косвенным расходам, что позволяет налогоплательщику учесть затраты в том периоде, когда они были осуществлены.

Кроме того, суды двух инстанций, исследовав и оценив содержание государственного контракта и другие документы, правильно применили положения ст. 11, п. 4, 5 статьи 38 Кодекса, п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ и пришли к обоснованному выводу о том, что соответствующие работы не имели вещественного (материального) результата, по существу направлены на сбор, передачу информации, что позволяет отнести их к услугам по обработке информации.

В связи с изложенным являются верными выводы судов, что в случае признания данных расходов прямыми, соответствующие затраты могли быть учтены в периоде их несения, как связанные с оказанием услуг на основании абз. 3 п. 2 ст. 318 Кодекса.

(Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.09.2017 по делу № А19-19394/2016, АО «Сибирское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие»)