22 марта 2017

Пятипроцентный барьер по НДС

0 0
При расчете пропорции для целей ведения раздельного учета по НДС и определения возможности применения 5-% барьера необходимо учитывать операции по мене векселей.
По результатам выездной налоговой проверки компании доначислены налог на прибыль и НДС, пени и санкции в результате неправильного учёта доходов и расходов по сделкам хеджирования и мены векселей.
Основанием доначисления НДС послужил вывод инспекции, что общество, которое осуществляло в проверенном периоде как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, при определении величины вычета по НДС и при расчете 5% пропорции (п. 4 ст. 170 НК РФ), должно было учитывать результаты сделок по мене векселей и вариационную маржу по договорам хеджирования, заключенным с банком.
Судами установлено, что в проверяемый период (2011-2013 гг.) обществом осуществлены операции по мене векселей, которые в силу п. 3 ст. 38, 39 НК РФ являются реализацией, а, соответственно, действуют нормы пп. 12 п.2 ст. 149 НК РФ, и эти операции подлежат учету при расчете пропорции по налогу, указанной в п. 4 ст. 170 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 149 НК РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению НДС, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.
Общество не учитывало при расчете совокупных расходов, приходящихся на необлагаемую продукцию для определения 5% барьера - выручку, в виде сумм полученной вариационной маржи по договорам купли-продажи золота и серебра, а также реализацию (мену) векселей.
Доводы общества об обратном отклонены судами с указанием на то, что для применения правила пяти процентов по фактически понесенным расходам, а не исходя из их доли, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет расходов на облагаемые и не облагаемые НДС операции. При этом регистры налогового и бухгалтерского учета налогоплательщика таких данных не содержат.

(Определение ВС РФ от 01.03.2017 № 309-КГ17-21 по делу № А76-30784/2015, ЗАО "Карабашнефть")
Теги публикации: НДС, Раздельный учёт