29 декабря 2017

Проверка сделки на реальность

0 0
У налогоплательщика нет обязанности проверять номера ГТД, указанные в выставленных поставщиками счетах-фактурах, для подтверждения права на вычет по НДС.

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка Общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, составлен акт и принято решение, которым Обществу к уплате начислен НДС, пени и штраф. Основанием для вынесения решения послужил вывод налогового органа об отсутствии подтверждения осуществления Обществом финансово-хозяйственных операций с контрагентом - ООО «МИАП».

Суды установили, что по результатам проведенного в электронной форме в 2012 году открытого аукциона Обществом (покупатель) с ООО «МИАП» (поставщик) заключены договоры на поставку оборудования. В целях подтверждения осуществления указанных поставок Обществом представлены акты о приеме-передаче объекта основных средств, счета-фактуры, товарные накладные, а также акты приема-передачи товара. Кроме того, налогоплательщиком представлены акты проведения пусконаладочных работ и ввода оборудования в эксплуатацию. В ходе проведения встречной проверки ООО «МИАП» представил документы, подтверждающие взаимоотношения с налогоплательщиком.

Довод инспекции, что в представленных обществом счетах-фактурах указаны неверные ГТД, следовательно, счета-фактуры составлены с нарушением статьи 169 НК РФ и не могут быть приняты к налоговому вычету, отклонены судами как не имеющие определяющего правового значения для целей НДС: «действующим налоговым законодательством Российской Федерации не предусмотрены как обязанность налогоплательщика, приобретающего импортные товары, проверять номера ГТД, указанные в выставленных поставщиками счетах-фактурах, как и возможность проведения такой проверки».

Применительно к обстоятельствам добросовестности и осмотрительности налогоплательщика при выборе контрагента суды трех инстанции указали, что контракты заключены с организацией-победителем по итогам открытого аукциона. Доказательств нарушения процедуры проведения данного аукциона, незаконного выбора победителя либо признания недействительным такого аукциона по требованию антимонопольного органа или кого-либо из организаций-участников, налоговым органом не предоставлено.

В ходе проведения налоговым органом осмотра установлено фактическое наличие оборудования; реальность его поставок в адрес Общества налоговым органом не оспаривается. На основании анализа представленных в материалы дела документов суды пришли к выводу о доказанности обществом факта реальности финансово-хозяйственных операций, в том числе осуществления поставок спорного оборудования и принятие товара к учету.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.12.2017 № Ф08-9009/2017 по делу № А53-6056/2017, АО «Алмаз»)

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты