09 сентября 2016

Проценты за досрочный платеж

0 0
Суды признали неправомерным признание во внереализационных расходах процентов, уплаченных по договору поставки за досрочный платеж, как расходов, экономически не обоснованных и не связанных с извлечением дохода.

Основанием доначисления налога на прибыль послужил вывод налогового органа о неправомерном учете в качестве внереализационных расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, процентов, уплаченных обществом своему контрагенту за произведение последним досрочного платежа по договору поставки.
Судами установлено, что в проверяемом периоде действовали контракты на поставку нефти, заключенные обществом с взаимозависимым лицом - иностранной компанией "Russneft (UK) Limited" (Великобритания).
Согласно условиям данных контрактов общество осуществляло поставки нефти на экспорт с предоставлением покупателю отсрочки платежа до 31-го дня с даты коносамента или даты последнего акта приема-передачи на приграничном нефтеперекачиваемом пункте.
В случае досрочного платежа продавец обязуется выплачивать проценты на сумму такого досрочного платежа в сумме равной ставке ЛИБОР в долларах США, применяемой в течение такого периода плюс 1,5 % годовых с даты валютирования до 31-го дня после даты коносамента или даты последнего акта приема-передачи партии нефти.
Суммы процентов за досрочный платеж по договору поставки отнесены обществом в состав внереализационных расходов, учитываемых при формировании налогооблагаемой прибыли в порядке ст. 269 НК РФ.
По мнению судов апелляционной и кассационной инстанций, выплата спорных процентов не является долговым обязательством в целях применения ст. 269 Налогового кодекса, поскольку обществом как продавцом исполнены обязательства по договору - товар поставлен покупателю, и в рассматриваемом случае отсутствуют какие-либо заимствования общества перед покупателем.
Суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь положениями ст. 252, 265 и 269 Налогового кодекса, пришли к выводу о наличии у инспекции правовых оснований для доначисления обществу налога на прибыль, соответствующих сумм пени и штрафа.
(Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2016 № 305-КГ16-6211)