23 ноября 2016

Просроченный вексель

0 0
Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности признается в составе внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в том налоговом периоде, когда срок исковой давности истек.

Основанием для доначисления оспариваемых сумм по налогу на прибыль послужил вывод налогового органа о неправомерном невключении обществом при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2012 год в состав внереализационных доходов кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Задолженность образовалась в связи с непредъявлением налогоплательщиком к оплате простого векселя, полученного по договорам купли-продажи векселей, заключенным с контрагентами.
Суды трех инстанций, принимая во внимание разъяснения, изложенные в п. 22 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", пришли к выводу о том, что обществом пропущен трехлетний срок для предъявления векселя к оплате, в связи с чем в силу прямого указания закона (ст. 250 НК РФ) спорная сумма должна отражаться в составе внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в том налоговом периоде, когда срок исковой давности истек.
Невключение обществом во внереализационные доходы просроченной кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности повлекло занижение налогооблагаемой прибыли и послужило основанием для правомерного доначисления инспекцией оспариваемых сумм.
При этом обществом в материалы дела не представлено надлежащих доказательств совершения налогоплательщиком действий, свидетельствующих о признании долга, а, следовательно, обстоятельств, прерывающих течение срока исковой давности.
(Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2016 № 306-КГ16-14482)