05 мая 2017

Призрак налоговой выгоды

0 0
Совершение взаимозависимыми лицами каких-либо сделок не влечет автоматического признания полученной ими необоснованной налоговой выгоды.
Общество заявило к вычету НДС по лицензионным платежам, но налоговый орган в вычете отказал и налогоплательщик обратился за разрешением спора в суд.
Основанием для принятия решения послужили выводы инспекции об установлении в ходе проверки взаимозависимости участников сделок и неиспользования результатов сделок в деятельности, облагаемой НДС, отсутствие экономической целесообразности сделок, согласованной направленности действий налогоплательщика и его контрагентов, являющихся взаимозависимыми либо аффилированными по отношению к самому налогоплательщику и АО «Группа Черкизово», на создание формального документооборота с целью минимизации налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения сумм налога, подлежащих уплате в бюджет и получения налоговых вычетов.
Удовлетворяя заявленные требования налогоплательщика все три судебные инстанции исходили из того, что налоговым органом не было представлено достоверных и достаточных доказательств, свидетельствующих об отсутствии реальных хозяйственных операций по приобретению товарного знака либо неиспользовании приобретенного товарного знака в хозяйственной деятельности общества.
Судами установлено, что АО «Группа Черкизово» является владельцем товарных знаков «Группа Черкизово» и «Качество от фермы до прилавка» с соответствующим изображением. Между налогоплательщиком (лицензиат) и акционерным обществом (лицензиар) заключен лицензионный договор на использование товарных знаков, по условиям которого лицензиар предоставляет лицензиату неисключительную лицензию на использование на территории Российской Федерации указанных товарных знаков.
В подтверждение реальности финансово-хозяйственных операций общество представило для проверки и в суд соответствующие договоры, счета-фактуры, платежные поручения, оформленные должным образом.
Контрагент общества зарегистрирован в установленном законом порядке, внесен в ЕГРЮЛ, состоит на налоговом учете, является действующей организацией и не отрицает взаимоотношений с налогоплательщиком.
Факт наличия взаимозависимости между организациями, входящими в состав аффилированных лиц акционерного общества, при отсутствии доказательств ее влияния на полноту и достоверность отражения сведений о хозяйственных операциях, не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и об отсутствии права на вычет налога. Совершение взаимозависимыми лицами каких-либо сделок не влечет автоматического признания полученной ими выгоды необоснованной.
Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиком сделки при решении вопроса о правомерности применения налоговых вычетов по НДС с позиции оценки экономической целесообразности, рациональности и эффективности хозяйственных взаимоотношений.
Кроме того, поскольку в рассматриваемом случае общество исчисляет НДС не только исходя из сумм лицензионных платежей, но и из объемов реализации продукции, нельзя признать правильным вывод инспекции о получении обществом необоснованной налоговой выгоды, так как он основан на анализе отдельных экономических показателей без учета иных критериев. Рентабельность деятельности предприятия определяется экономическими результатами хозяйственной деятельности в целом.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.04.2017 № Ф10-282/2017 по делу № А36-3051/2016, ООО «Черкизово-Свиноводство»)