17 февраля 2017

Пристальное внимание проверяющих к ценам сделок

0 0
Первое судебное дело о применении правил трансфертного ценообразования. Налоговые органы проанализировали сделки по продаже нефти покупателю из Гонконга и установили занижение выручки.
Суд согласился с мнением налогового органа о доначилении налогоплательщику налога на прибыль и санкций в размере 177 млн руб.
Налогоплательщик еще до рассмотрения дела в суде признал правомерными требования налогового органа и погасил недоимку, но суд был обязан провести проверку законности решения инспекции.
В ходе рассмотрения дела установлено, что налогоплательщик в 2012 г. реализовывал на экспорт нефть покупателю из Гонконга. И как установлено требованиями статьи 105.16 НК РФ, своевременно представил в налоговый орган по месту учета уведомление о контролируемых сделках за 2012 г.
Вместе с тем налогоплательщик не указал примененный метод ценообразования, на требование налогового органа предоставить документацию по сделкам был получен отказ. В итоге налоговый орган самостоятельно рассчитал минимальные рыночные цены реализованной на экспорт нефти, применив метод сопоставимых рыночных цен и открытые источники информации.
(Решение Арбитражного суда города Москвы от 27.01.2016 № А40-123426/16-140-1066)