21 апреля 2016

Применение ставки 0 % - обязанность, а не право

0 0
Налогоплательщик не вправе произвольно по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку НДС.

Обществом за 4 квартал 2012 года определена налоговая база по НДС по ставке 0 % при реализации товаров (работ, услуг) в таможенном режиме экспорта. Применительно к данной операции обществом заявлены налоговые вычеты за оказание транспортно-экспедиторских услуг. Инспекция отказала в применении вычетов по НДС, поскольку в отношении транспортно-экспедиционных услуг НДС должен был быть исчислен по ставке 0, а не 18 процентов.
Отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика по эпизоду доначисления неуплаченного НДС за 4 квартал 2012 года, суды руководствовались положениями подп. 2 п. 1 ст. 164, ст. 165, 170, 171 НК РФ, ст. 204 Таможенного кодекса, правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.11.2009 N 9476/09, и исходили из того, что налогоплательщик не вправе произвольно по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога. Реализация услуг подлежит обложению НДС по налоговой ставке 0 процентов, если услуги оказываются в отношении экспортируемых за пределы Российской Федерации товаров. Товары считаются экспортируемыми с момента их помещения под таможенный режим экспорта.
Контрагент выставил в адрес общества счет-фактуру за оказание транспортно-экспедиционных услуг с НДС по ставке 18 процентов. Исследованными судами материалами подтверждается, что данные услуги произведены обществом в отношении экспортного товара.
Поскольку контрагент общества оказал транспортно-экспедиционные услуги и выставил счет-фактуру, когда товар уже находился под таможенным контролем и иного обществом не доказано, в отношении экспортируемых товаров за пределы Российской Федерации при выставлении счетов-фактур к цене реализуемых товаров (работ, услуг) необходимо было применить ставку налога 0 процентов.
Таким образом, применение налогового вычета НДС необоснованно.

(Определение Верховного Суда РФ от 31.03.2016 № 302-КГ16-1786)

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС