12 декабря 2018

Применение спецрежима - не повод для освобождения от уплаты имущественных налогов

0 0

Применение упрощенной системы налогообложения не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты транспортного и земельного налогов.

В 2017 г. индивидуальный предприниматель обратился в налоговый орган с заявлениями об освобождении от уплаты имущественных налогов за 2016 год в отношении земельного участка и двух транспортных средств в связи с использованием указанного имущества для предпринимательской деятельности. В подтверждение права на освобождение он представил договоры аренды транспортных средств и земельного участка.

Налоговый орган отказал предпринимателю в освобождении от уплаты налогов, и он обратился в суд. Суды трех инстанций согласились с выводами налоговой инспекцией, что отсутствовали правовые основания для освобождения предпринимателя от уплаты земельного и транспортного налогов в связи с наличием статуса индивидуального предпринимателя и нахождением на упрощенной системе налогообложения (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Порядок исчисления указанных налогов не поставлен в зависимость от использования объектов налогообложения предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Факт принадлежности предпринимателю на праве собственности транспортных средств и земельного участка, являющихся объектами налогообложения транспортным и земельным налогом, подтвержден материалами дела.

(Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.11.2018 № Ф03-5049/2018 по делу № А51-7248/2018, ИП)