23 ноября 2016

Премия с ограничением

0 0
Премии, выплачиваемые покупателю продовольственных товаров, осуществляющему торговую деятельность, и учитываемые в составе внереализационных расходов, ограничены Законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Одним из оснований вынесения оспариваемого решения налогового органа явилось завышение размера предоставленной контрагенту скидки, учтенной индивидуальным предпринимателем в составе расходов в целях исчисления НДФЛ.
Напомним, что согласно п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
Согласно подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Индивидуальный предприниматель на основании договора поставки отгружал покупателю продовольственные товары. В соответствии с дополнительным соглашением к договору поставки при превышении установленного договором объема закупок поставщик предоставлял покупателю вознаграждение в размере 16% от объема закупки (без НДС), не изменяющее цену товаров.
Согласно книге учета доходов и расходов за 2013 год указанная сумма премии учтена налогоплательщиком в составе внереализационных расходов за проверяемый период.
Частью 4 статьи 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" установлено ограничение размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров – не более 10 % от цены приобретенных продовольственных товаров. (Обратите внимание, что с 15.07.2016 предельная величина вознаграждения составляет 5 %).
На основании этого суды сделали вывод, что Законом № 381-ФЗ введены ограничения порядка налогового учета денежных вознаграждений при поставках продовольственных товаров.
В этой связи налоговым органом сделан правомерный вывод о нарушении предпринимателем ограничения размера премии, установленного Законом № 381-ФЗ, и необоснованном учете в составе внереализационных расходов затрат, связанных с предоставлением премии в размере, превышающем 10%.
Оспаривая законность вынесенного налоговым органом решения, предприниматель не смог доказать, что контрагент, приобретавший у него продовольственные товары, не осуществляет торговую деятельность; товар приобретался не в целях осуществления торговой деятельности, а для нужд столовой.
(Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.11.2016 по делу № А74-9406/2015)