15 мая 2019

Предприимчивый характер

0 0

Суды согласились с выводом инспекции, что физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность по купле-продаже недвижимости, а, следовательно, доход должно было отразить в декларациях по единому налогу, а не НДФЛ.

По мнению налогового органа, полученный предпринимателем доход от реализации недвижимого имущества подлежит включению в налоговую базу при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения (УСН). В связи с чем инспекция доначислила предпринимателю единый налог за 2015 год в сумме 400 200 руб., а также пени.

В ходе проверки установлено, что налогоплательщик в 2014 году приобрел три нежилых помещения. Учитывая количество и площадь приобретенных нежилых помещений, находящихся в одном здании, помещения изначально по своим характеристикам и назначению не были предназначены для использования их в личных, семейных целях, а также использования для домашних и бытовых нужд физического лица.

По требованию инспекции налогоплательщик не представил документы, подтверждающие использование им нежилых помещений в своих личных целях, либо для нужд своей семьи, а также документы, свидетельствующие о переоформлении нежилых помещений в жилые.

В 2015 году налогоплательщик реализовал нежилые помещения и полученный доход отразил как физическое лицо в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, указав при этом сумму полученного дохода и сумму фактически произведенных расходов, в связи с чем, сумма налога к уплате составила - 0 рублей. Доход от реализации помещений налогоплательщик, имеющий статус предпринимателя, не отразил в налоговых декларациях по УСН за 2015 год; за 2014-2015 годы им представлены налоговые декларации по единому налогу с нулевыми показателями.

При рассмотрении дела суды, руководствуясь ст. 249, 346.15, 346.17 НК РФ, указали на то, что установленные налоговыми органами обстоятельства свидетельствуют об исключительном коммерческом назначении проданного налогоплательщиком имущества, его непригодности для проживания физических лиц; с приобретением и последующей реализацией данных помещений налогоплательщик преследовал предпринимательскую цель.

Квалифицировав спорные сделки как совершенные в рамках предпринимательской деятельности налогоплательщика, суды пришли к выводу о правомерности вынесенного налоговой инспекцией решения.

(Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2019 № 309-ЭС19-3869 по делу № А76-32624/2017, ИП)