10 октября 2017

Правопреемства для налогового режима нет

0 0
Суд напомнил, что нормы Налогового кодекса РФ предусматривают правопреемство в отношении налоговых платежей у преобразованного юридического лица, но не устанавливают возможности перехода в порядке правопреемства выбранного ранее режима налогообложения.

Суды трех инстанций пришли к выводу, что общество после проведенной реорганизации в установленном порядке не заявило о применении УСН, в связи с чем является плательщиком налогов по общей системе налогообложения и должно представлять соответствующие декларации.

Общество полагало, что, будучи правопреемником реорганизованного закрытого акционерного общества, применявшего УСН, также имеет право на применение указанного специального налогового режима с момента завершения реорганизации.

Судами установлено, что инспекция направила в адрес налогоплательщика информационное письмо о неправомерном представлении деклараций по УСН при отсутствии заявления о переходе на данный специальный налоговый режим и необходимости представления налоговой отчетности по общей системе налогообложения за налоговые периоды 2014 - 2015 годов: деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций. Общество обратилось в налоговый орган с письмом, в котором указало, что полагает правомерным применение УСН в связи с созданием организации путем реорганизации в форме преобразования. В ответ на данное обращение налоговый орган сообщил, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрено особенностей перехода на рассматриваемый специальный налоговый режим в зависимости от способа создания юридического лица. Поскольку уведомление о переходе на УСН реорганизованным лицом в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет налоговом органе подано не было, общество может перейти на специальный налоговый режим не ранее начала следующего года, представив соответствующее уведомление. Но налогоплательщик представил в инспекцию декларацию по УСН за 2015 год; налоговый орган вызвал налогоплательщика и указал на необходимость представления деклараций по общей системе налогообложения. В сентябре 2016 г. налоговым органом принято решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, а также переводов электронных денежных средств, в связи с непредставлением обществом деклараций по налогу на добавленную стоимость, а также по налогу на прибыль организаций.

Отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований, суды исходили из того, что законодательством о налогах и сборах не предусмотрен переход к созданному в результате реорганизации юридическому лицу права на применение УСН в результате универсального правопреемства без подачи в общеустановленном порядке заявления о применении указанного специального налогового режима. Применение данного специального налогового режима не ставится в зависимость от способа создания юридического лица.

Заявление о переходе на УСН общество в налоговый орган не подавало, в связи с чем у налогоплательщика отсутствовало право на применение указанного специального налогового режима. Положения ст. 50 НК РФ предусматривают правопреемство в отношении налоговых платежей, обязанность по уплате которых возникла у преобразованного юридического лица до его реорганизации, но не устанавливают возможности перехода в порядке правопреемства к вновь возникшему юридическому лицу выбранного ранее существовавшим юридическим лицом режима налогообложения. В данном случае действуют специальные правила, установленные п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

(Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.09.2017 № Ф02-4683/2017 по делу № А10-6543/2016, ООО «Техинвест-Байкал»)

Теги публикации: УСН