22 декабря 2016

Право нa вычет

0 0
Право на вычет по оборудованию возникает у налогоплательщика период получения счетов-фактур от контрагентов и не поставлено в зависимость от счета бухгалтерского учета, на котором отражены приобретенные товары.

Обществу было отказано в возмещении НДС результатам проведенной камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2014 года. При этом инспекция исходила из того, что обществом пропущен срок, предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ, для принятия к вычету НДС, предъявленного обществу контрагентами за поставку товаров (бурильных труб) и выполнение работ по их обслуживанию и мобилизации.
Руководствуясь положениями ст. 169 - 173 НК РФ, постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали оспоренные решения инспекции законными, обоснованными и не подлежащими отмене.
При этом суды исходили из того, что право общества на налоговый вычет возникло не позднее 2 квартала 2008 года, следовательно, оно могло быть реализовано в соответствии с п. 2 ст. 173 НК РФ не позднее 2 квартала 2011 года. Поскольку уточненная налоговая декларация по НДС за 3 квартал 2014 года подана за пределами трехлетнего периода, у общества отсутствует право на применение вычета по спорным счетам-фактурам.
Общество настаивало, что не имело право заявить вычеты по НДС ранее 2 квартала 2014 года, поскольку до этого момента не были соблюдены условия для возникновения права на вычет, со ссылкой на п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ, а также, что на счете 08 учитываются не готовые объекты основных средств, а расходы на их приобретение и создание.
Как верно отметили суды, право на применение вычетов по счетам-фактурам, выставленным обществу на покупку оборудования (буровых труб), а также работ по их обслуживанию и мобилизации, возникло у налогоплательщика в период получения счетов-фактур от контрагентов, то есть во 2 квартале 2008 года, и не поставлено в зависимость от счета бухгалтерского учета, на котором отражены приобретенные товары (работы, услуги).
(Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2016 № 305-КГ16-16511)