21 января 2016

Право на повышающий коэффициент

0 0
Суды правомерно исходили из наличия объективно существующей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях совокупности природных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) используемых в указанных районах основных средств.

По результатам выездной налоговой проверки обществу доначислен налог на прибыль организаций в связи с начислением амортизации с применением повышающего коэффициента. По мнению инспекции, у общества не имелось оснований для применения специального коэффициента амортизации в размере 2, предусмотренного статьей 259.3 НК РФ, в отношении части основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной природной среды.
В ходе проверки инспекцией установлено, что указанный коэффициент неправомерно применен в отношении трех основных средств, а именно: общежития на 141 человек, расположенного в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, и двух кранов, используемых в Сургутском и Нижневартовском районах Ханты-Мансийского автономного округа. По мнению инспекции, согласно полученным в ходе проверки данным температура окружающего воздуха в тех месяцах, применение специального коэффициента в которых признано неправомерным, находилась в пределах, установленных технической документацией, следовательно, они использовались налогоплательщиком в обычном, нормальном режиме.
Суды, признавая неправомерными выводы инспекции, исходили из того, что основанием для применения заявителем специального коэффициента амортизации послужило использование объектов в условиях агрессивной природной среды, наличие которой предопределено влиянием экстремальных природно-климатических условий районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Согласно заключениям экспертизы основные средства, используемые для работы в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера, подвержены более быстрому износу в сравнении с износом таких же основных средств, используемых для работы в районах и местностях, где экстремальные природно-климатические условиях отсутствуют.
Судами установлено, что основные средства, в отношении которых обществом применен специальный коэффициент амортизации, используются им на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Тюменской области – местностей, отнесенных или приравненных к районам Крайнего Севера.
Суды правомерно исходили из наличия объективно существующей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях совокупности природных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) используемых в указанных районах основных средств.
Судами обоснованно указано, что совокупность экстремальных природно-климатических условий районов деятельности заявителя отличает эти районы от иных районов, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и вызывает повышенный износ (старение) основных средств, используемых при осуществлении деятельности в этих районах, в сравнении с районами и местностями, не подверженными влиянию совокупности перечисленных выше природных факторов.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.12.2015 по делу № А40-42206/2015)