25 сентября 2018

Право продавца на возмещение уплаченного налога

0 0

Верховный Суд РФ постановил: если после возникновения долевой собственности земельный налог был полностью уплачен продавцом, он вправе требовать возмещения расходов по правилам о неосновательном обогащении.

Общество продало нежилые помещения и земельный участок в г. Москве. Ссылаясь на то, что у покупателя образовалось неосновательное обогащение в связи с уплатой продавцом земельного налога, общество обратилось в арбитражный суд.

Установив, что покупатель не является плательщиком земельного налога, права на земельный участок за ним не оформлены; право собственности на земельный участок закреплено за продавцом и период, за который уплачен земельный налог, в платежных поручениях не идентифицирован, суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленного обществом требования.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из того, что бремя расходов по содержанию земельного участка неправомерно возложено на продавца в связи с продажей помещений. Учитывая, что приобретение недвижимости влечет возникновение у ее покупателя соответствующего права на земельный участок, независимо от того, оговорено это право в договоре купли-продажи недвижимости или нет, оформлены ли покупателем правоустанавливающие документы на земельный участок или нет, суд апелляционной инстанции, признав правомерным расчет неосновательного обогащения, удовлетворил требование продавца.

Поддерживая решение суда первой инстанции, суд округа указал, что обязанность по уплате земельного налога возникает с момента государственной регистрации в ЕГРП за покупателем права собственности на земельный участок.

Между тем, как отметил Верховный Суд РФ, суды первой инстанции и округа не учли следующее: установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

На момент продажи помещения в здании и земельный участок, на котором здание расположено, принадлежали на праве собственности одному лицу и в обороте участвовали совместно. Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что к покупателю земельный участок переходит на том же праве, что и у продавца; покупатель, владея помещениями на праве собственности с 20.12.2013 и имея право долевой собственности на земельный участок, не оформил своих прав, освобождая себя тем самым от платежей за пользование земельным участком и возложив бремя расходов по его содержанию на продавца.

Судебная коллегия считает, что если при отчуждении помещений в здании выдел земельного участка, влекущий создание нового объекта гражданских прав, осуществить нельзя, то в таких случаях земельный участок поступает в общую долевую собственность продавца и покупателя. В связи с приобретением ответчиком доли в праве на земельный участок он обязан уплачивать земельный налог. В случае, если после возникновения долевой собственности земельный налог был полностью уплачен продавцом, он вправе требовать возмещения расходов по правилам о неосновательном обогащении.

Изложенное соответствует правовой позиции, сформулированной Верховным Судом РФ в Определении от 23.11.2017 № 307- ЭС17-5707.

(Определение Верховного Суда РФ от 10.09.2018 № 305-ЭС18-5945, ООО «Эдванс»)

 

Теги публикации: Земельный налог