18 декабря 2018

Право на вычет НДС конституционно

0 0

Нормы Налогового кодекса о праве на вычет НДС сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие или ограничивающие конституционные права и свободы налогоплательщиков.

Арбитражный суд согласился с выводами налогового органа о незаконности применения Обществом налоговых вычетов по НДС и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на расходы по договорам подряда, связанным с установкой и монтажом оборудования. Контрагентом Общества к выполнению работ были привлечены фиктивные организации, которые в силу своих свойств фактически не могли выполнять порученные им работы.

По мнению Общества, оспариваемые нормы - п. 1 ст. 171, п.1 ст. 172 НК РФ приводят к неблагоприятным налоговым последствиям для налогоплательщика в результате выявления признаков недобросовестности у лиц, заключивших гражданско-правовые договоры с его контрагентом, и поэтому противоречат Конституции РФ.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ не нашел оснований для принятия жалобы Общества к рассмотрению.

Еще в Определении от 05.03.2009 № 468-О-О Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что сами по себе нормы п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ не являются неопределенными, не предполагают формального подхода при разрешении налоговых споров и не могут рассматриваться как нарушающие или ограничивающие конституционные права и свободы налогоплательщиков.

При этом право налогоплательщика на налоговый вычет не может быть обусловлено исполнением непосредственными контрагентами (продавцами, поставщиками) и предшествующими им лицами своей обязанности по уплате НДС, а также финансово-экономическим положением и поведением иных (третьих) лиц; иное, вопреки конституционному принципу равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ) и связанному с ним принципу поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, могло бы лишить налогоплательщиков предсказуемости последствий исполнения ими закона (Определение от 10.11. 2016 № 2561-О).

Данные правовые позиции Конституционного Суда РФ предполагают возможность реализации налогоплательщиком права на вычет сумм НДС при подтверждении реальности хозяйственной операции, в рамках которой налогоплательщику предъявляется сумма налога его контрагентом. Тем более, что Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ часть первая Налогового кодекса была дополнена статьей 54.1, в силу которой налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу (сумму налога) при соблюдении следующих условий: отсутствует искажение сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения; сделка совершена не с целью неуплаты или неполной уплаты налога, а также его зачета или возврата; контрагент налогоплательщика исполнил обязательство по сделке.

(Определение Конституционного Суда РФ от 26.11.2018 № № 3055-О, ООО «МАКЕ»)

Аналогичные выводы содержатся в определении Конституционного Суда РФ от 26.11.2018 № № 3054-О, АО «Группа «Илим».

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты