31 января 2019

Право на исправление ошибки в текущем периоде

0 0

Верховный Суд РФ напомнил, когда исправление ошибки посредством отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации, а не посредством подачи уточненной декларации, признается допустимым.

При исчислении налога на прибыль за 2013 и 2014 годы Общество включило в состав внереализационных расходов 7,6 млн руб., обозначив данные затраты в качестве убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Налоговая инспекция пришла к выводу о неправомерном учете Обществом указанных расходов за 2013-2014 гг., поскольку они представляют собой суммы «входящего» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по гарантийному ремонту транспортных средств, освобожденным от налогообложения (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Эти суммы не приняты к вычету при исчислении НДС, как это сделало Общество, а учтены в стоимости товаров (работ, услуг) при исчислении налога на прибыль и должны быть отражены в периодах осуществления затрат, т.е. в 2010 – 2012 гг.

Суды трех инстанций, признавая правильными выводы инспекции, исходили из того, что в расходы, произведенные налогоплательщиком, должны быть учтены в целях исчисления налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Между тем судами не учтено следующее. Начиная с 01.01.2009, в п. 1 ст. 54 НК РФ закреплено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Смысл данного положения состоит в том, что ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога, приведшая к излишней уплате налога, не имеет негативных последствий для казны. Соответственно, исправление такой ошибки в текущей налоговой декларации признается допустимым (определение ВС РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988).

Суды, согласившись с позицией налогового органа, признали допустимой ситуацию, при которой понесенные налогоплательщиком затраты, приходящиеся на оплату НДС в цене приобретенных им товаров (работ, услуг), не могут быть учтены ни при исчислении НДС, ни при исчислении налога на прибыль только по той причине, что данные затраты заявлены Обществом в налоговой декларации за текущий налоговый период, а не путем подачи уточненной налоговой декларации за предыдущие периоды. Однако баланс частных и публичных интересов в данном случае обеспечивается тем, что налогоплательщик сохраняет обязанность документального подтверждения расходов, заявленных в текущем периоде, но относящихся к предыдущим периодам, а налоговый орган – вправе проверить в полном объеме обоснованность заявленных расходов, несмотря на то, что они понесены в более ранних периодах, не охваченных выездной налоговой проверкой, применительно к однородным правилам подтверждения убытков, переносимых на будущее (п. 2 ст. 283 НК РФ и постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 № 3546/12).

Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила ранее принятые судебные акты по данному делу и направила дело на новое рассмотрение.

(Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911 по делу № А32-37022/2017, ООО «СБСВ-КЛЮЧАВТО МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ»)