05 февраля 2018

Правила списания безнадежного долга

0 0
Ошибка в налоговом учете, выразившаяся в несвоевременном списании безнадежной дебиторской задолженности в расходы, может быть исправлена в периоде ее выявления.

По результатам налоговой проверки Обществу доначислен налог на прибыль – 27,29 млн руб. Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд.

Решением Арбитражного суда Московской области заявленные требования удовлетворены, но в апелляции и кассации обществу полностью отказано в удовлетворении заявленных требований.

Как следует из материалов дела, в 2012 г. общество отнесло в состав расходов дебиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек в 2009 - 2011 гг. В результате, инспекция доначислила налог на прибыль.

Суд первой инстанции исходил из того, что сам по себе факт несвоевременного списания безнадежной задолженности в более позднем налоговом периоде не свидетельствует о наличии недоимки, поскольку в силу п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе исправить допущенную им ошибку в налоговом периоде выявления ошибки.

Суд апелляционной инстанции и суд округа руководствовались ст. 252, 265, 266 НК РФ и указали, что налогоплательщик обязан был учесть суммы обязательств дебиторов в составе внереализационных расходов в год истечения срока исковой давности.

Между тем, по мнению СКЭС Верховного Суда РФ, положениями п. 1 ст. 54 НК РФ установлено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Соответственно, исправление ошибки (искажения) посредством отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации признается допустимым. При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек трехлетний срок для возврата (зачета) переплаты (ст. 78 НК РФ).

Инспекция, установив факт несвоевременного признания расходов в виде списанной дебиторской задолженности в 2012 году, должна была учесть указанные расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, охваченный налоговой проверкой (2010 – 2012 гг.), а не отказывать в учете расходов как таковых.

Аналогичная правовая позиция выражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10.

(Определение СКЭС Верховного Суда РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016, ООО «ФК Пульс»)