20 сентября 2017

Правила перехода между системами

0 0
Утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы не влечет за собой и утрату права на применении упрощенной системы налогообложения.
По результатам налоговой проверки предпринимателю были начислены НДФЛ и НДС.
По мнению инспекции, нарушение заключается в том, что предприниматель, находясь в 2014 году на патентной системе налогообложения, не оплатил патент в установленный срок (просрочка составила 7 дней). Вследствие этого он утратил право на применение патентной системы налогообложения и перешел на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, а значит с 01.05.2014 по 31.12.2014.
Поскольку предприниматель в период с 01.05.2014 по 31.12.2014 был на общей системе налогообложения, то он должен был исчислить и уплатить НДС и НДФЛ по общему режиму налогообложения.
Вывод инспекции о переходе налогоплательщика с патентной системы налогообложения сразу на общую систему налогообложения отклонен судами ввиду следующего.
Налогоплательщик с 25.01.2012 применяет УСН, и из материалов дела видно, что он не направлял в инспекцию уведомления о переходе на иной режим налогообложения, соответственно налогоплательщик и не утрачивал права на применение УСН.
Суд отметил, что совмещение специальных налоговых режимов (УСН и патентной систем налогообложения) допускается Налоговым кодексом РФ, а утрата права на применение патентной системы не влечет утрату права на применении УСН.
Взаимосвязанные положения глав 26.2 и 26.5 НК РФ позволяют сделать вывод, что УСН в случае ее применения индивидуальным предпринимателем является общей по отношению к патентной системе налогообложения, в рамках которой осуществляется налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика.
Переход с патентной системы налогообложения на общую систему налогообложения приводит к возложению на налогоплательщика избыточного налогового бремени в сравнении с той ситуацией, если бы им не применялась патентная система налогообложения. Это не отвечает принципу равенства всех перед законом и по существу означает применение к налогоплательщику меры юридической ответственности, которая прямо не установлена законом.
Таким образом, налогоплательщик, утратив право на применение патентной системы налогообложения в связи с пропуском срока уплаты налога, перешел обратно на УСН, которую он применяет с 2012 года, и право на применение которой он не утрачивал.
Следовательно, применение к налогоплательщику положений статьей 207, 210, 227 НК РФ (НДФЛ) и ст. 153, 167 НК РФ (НДС) необоснованно.

(Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2017 № 09АП-33242/2017 по делу № А40-34866/17)
Теги публикации: Патентная система, УСН