19 сентября 2018

Повинную голову меч не сечет

0 0

Верховный Суд напомнил, что за вовремя исправленные ошибки в СЗВ-М штрафовать нельзя.

Пенсионным фондом проведена проверка правильности представления страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета, предусмотренных п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

По результатам проверки выявлено, что учреждением дополнительно представлены сведения по форме СЗВ-М за октябрь 2016 года в отношении 9 застрахованных лиц, которые не были отражены в первоначальных сведениях за указанный период, о чем составлен акт. Указанные обстоятельства послужили основанием для штрафа.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленное требование, исходил из того, что самостоятельное выявление учреждением ошибки, которая впоследствии была исправлена, до момента ее обнаружения ПФР, свидетельствует о возможности не применять к страхователю санкции.

Суды апелляционной инстанции и округа пришли к выводу, что привлечение учреждения к ответственности за представление по истечении срока представления сведений по форме СЗВ-М с типом «дополняющая» о застрахованных лицах, в отношении которых сведения по форме СЗВ-М с типом «исходная» ранее не были заявлены, является правомерным.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ указала, что страхователь имеет право дополнять и уточнять (исправлять) ранее представленные в ПФР в отношении застрахованных лиц. При этом ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку или неполноту представленных сведений. Самостоятельно выявив ошибку до ее обнаружения Пенсионным фондом, учреждение реализовало свое право на уточнение (исправление) представленных сведений за указанный период, откорректировав их путем представления в пенсионный фонд дополнительных сведений за этот период, что позволяет не применять к учреждению финансовые санкции.

Указанная правовая позиция ранее была выражена в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2018 № 303-КГ18-99.

(Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2018 № 303-КГ18-5702, «Дальневосточный государственный аграрный университет»)

 

Теги публикации: Страховые взносы