19 мая 2016

Подотчетные средства без документов

0 0
Отсутствие документов, подтверждающих расходование денежных средств, выданных подотчетным лицам, не являются доказательством того, что спорные суммы являются доходом работника и облагаются страховыми взносами.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужил вывод Пенсионного фонда о неправомерном занижении обществом базы для начисления страховых взносов на суммы, выданные в подотчет работникам завода и в возмещение расходов по найму жилья в командировке, а также на выплаченную компенсацию стоимости питания работников.
Суды нижестоящих инстанций признали неправомерным доначисление обществу страховых взносов на основании невключения в облагаемую страховыми взносами базу спорных компенсационных выплат.
Суды исходили из того, что указанные выплаты, являющиеся выплатами социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Следовательно, спорные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для их начисления.
Относительно денежных средств, выданных обществом своим работникам под отчет (на награждение победителей первенства завода по волейболу, на проведение различных мероприятий, в качестве возмещения расходов по найму жилья при командировании), суды указали, что их также нельзя признать выплатой работнику за труд. Произведенные работниками расходы подтверждаются авансовыми отчетами и приложенными к ним первичными документами.
Отсутствие же документов, подтверждающих расходование денежных средств или возврат их в кассу общества, не являются доказательством того, что спорные суммы являются доходом работника.

(Определение Верховного Суда РФ от 21.04.2016 № 306-КГ16-3205)

Теги публикации: Страховые взносы