12 марта 2019

Поделили шкуру неубитого медведя

0 0

Налоговый орган поторопился с исчислением НДС с совместной деятельности налогоплательщика, и суд признал такое решение контролеров неправомерным.

Основанием для начисления НДС в сумме 212 млн руб. послужил вывод налогового органа о занижении Обществом налоговой базы в результате не исчисления налога с операций, связанных с передачей взаимозависимому ЗАО – участнику договора совместной деятельности имущества в размере, превышающем вклад данной организации в совместную деятельность, в том числе не учтена стоимость подлежащих передаче помещений общего пользования.

Признавая решение инспекции недействительным, суды трех инстанций приняли во внимание, что на период проведения проверки размер вкладов и результаты совместной деятельности не были определены; договор о совместной деятельности свое действие не прекратил. Учитывая, что окончательная стоимость объекта, подлежащего передаче участникам договора о совместной деятельности, не установлена, суды пришли к выводу, что определить стоимость, подлежащую включению в объект налогообложения НДС, не представляется возможным.

(Определение Верховного суда РФ от 22.02.2019 № 304-КГ18-25779 по делу № А70-8749/2017, ООО «Упрснабсбыт»)

 

Теги публикации: НДС