02 апреля 2018

Подарок учредителя

0 0
В результате уступки прав требования долга суд признал получение должником товара безвозмездно и согласился с доначислением налога на прибыль.

В 2007 г. был заключен договор на поставку гофропродукции. Продукция не была вовремя оплачена и в 2011 г. продавец уступил задолженность по договору учредителю покупателя на сумму 92,62 млн руб. Общество-цедент прекратило существование путем реорганизации в форме присоединения, а в 2013 г. учредитель общества-должника принял решение о передаче требований своему предприятию в целях увеличения чистых активов.

В ходе налоговой проверки инспекция установила, что учредитель цедента является родной сестрой цессионария – учредителя должника. На этом основании инспекция пришла к выводу, что лица являются взаимозависимыми (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Суды трех инстанций пришли к выводу, что цедент и компания-должник применили механизм гражданско-правовых отношений в условиях взаимозависимости, создающий лишь видимость отношений по уступке прав требования при отсутствии действительного экономического смысла, так как впоследствии право требования кредиторской задолженности прекращено посредством увеличения чистых активов налогоплательщика. Намерений взыскать долг со своего предприятия учредитель не имел.

Указанная схема осуществлялась под полным контролем руководителя налогоплательщика, а согласованность действий участников сделок способствовали получению обществом необоснованной налоговой выгоды в виде занижения внереализационных доходов.

Поскольку полученная налогоплательщиком гофропродукция носила безвозмездный и безвозвратный характер, ее стоимость подлежала включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли за 2013 г. (п. 8 ст. 250 НК РФ). Доказательств того, что спорные взаимоотношения между покупателем и продавцом являются возмездными, налогоплательщиком не представлено.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.03.2018 № Ф10-226/2018 по делу № А23-4224/2016, ООО «Аркада»)