05 марта 2020

Под видом компенсации за разъездной характер работы

0 0
Суды признали компенсации за разъездной характер работы, входящими в действующую на предприятии систему оплаты труда, не обладающими признаками возмещения понесённых расходов, а имеющими фиксированный размер в зависимости от фактически отработанного времени и, соответственно, подлежащими обложению НДФЛ.

Обжалуемым решением инспекции обществу предложено удержать из выплат работникам НДФЛ за 2016 год в размере 486 130 рублей - НДФЛ, начисленный на компенсационные выплаты, связанные с исполнением работниками трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер. По мнению общества, компенсации в связи с разъездным характером работы выплачивались обществом в соответствии со ст. 168.1 Трудового кодекса РФ и не подлежат налогообложению на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Суд установил, что спорные выплаты производились обществом в порядке, предусмотренном Положением о разъездном характере работы, утверждённым директором и коллективным договором. Приказом общество утвердило перечень профессий и должностей работников, которым установлен разъездной характер: директор, главный инженер, бухгалтер, офис-менеджер, инспектор ОК, главный бухгалтер, юрист, начальник ПТО, главный энергетик, производитель работ, мастер штукатур-маляр, машинист автокрана, арматурщик. Этот перечень впоследствии был дополнен должностями: финансовый директор, кладовщик, водитель-снабженец, энергетик.

Компенсация за разъездной характер работы установлена приказом в усредненном размере 200% от должностного оклада; компенсация начисляется и выплачивается в зависимости от количества отработанных дней каждым работником; основанием выплат названы приказ руководителя, акты выполненных работ на объектах, табели учёта рабочего времени.

Проанализировав представленные обществом в подтверждение правильности исчисления НДФЛ документы, судебные инстанции сочли спорные выплаты входящими в действующую на предприятии систему оплаты труда, не обладающими признаками возмещения понесённых расходов, подтвержденных документально или суточными, а имеющими фиксированный размер в зависимости от фактически отработанного времени - 200% от должностного оклада, и, соответственно, - подлежащими обложению НДФЛ.

Общество не представило доказательства, подтверждающие, что спорные выплаты обусловлены реальными расходами сотрудников общества, компенсирующими конкретные затраты, связанных именно с непосредственным выполнением сотрудниками общества трудовых обязанностей.

Суд согласился с выводом инспекции о наличии у общества обязанности по удержанию и перечислению при выплате спорных доходов НДФЛ и признал законным решение инспекции в части необходимости удержания и перечисления 486 130 руб. НДФЛ, начисления соответствующих пеней и штрафа.

 (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.02.2020 по делу № А32-22252/2019, ООО «Капиталстрой»)

Теги публикации: НДФЛ, Оплата труда