23 сентября 2016

По факту, а не по уставу

0 0
Организация, для которой деятельность, связанная с получением дохода, является приоритетной по отношению к уставной деятельности, не вправе применять пониженный тариф страховых взносов, установленный для общественных организаций инвалидов.

Общественная организация "Инвалиды войны" не согласилась с решением регионального отделения ФСС РФ в части доначисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По мнению отделения ФСС РФ, Организация в 2012-2013 г.г. неправомерно применяла пониженный тариф страховых взносов, предусмотренный для общественных организаций инвалидов.
Организация настаивала, что в 2012, 2013 годах она соответствовала статусу общественной организации инвалидов и целям ее создания, соответственно, правомерно применяла пониженные тарифы страховых взносов; осуществление Организацией предпринимательской деятельности не является основанием для лишения ее права на использование льгот, предусмотренных законодательством; данная предпринимательская деятельность направлена на достижение уставных целей Организации и не является для нее приоритетной.
Все судебные инстанции согласились с позицией Фонда о неправомерном применении Организацией пониженного тарифа страховых взносов.
Суды со ссылкой на ст. 37 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и ст. 6 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" указали, что предпринимательская деятельность общественного объединения, в том числе созданного в форме общественной организации, должна быть дополнительной, выражающейся в том, чтобы способствовать созданию материальной базы, которая позволила бы более эффективно реализовать свои уставные цели (постановления Президиума ВАС РФ от 14.09.2010 № 1812/10 и 1814/10).
Вместе с тем, несмотря на то, что уставной целью создания организации являлось оказание правовой, материальной и морально-психологической поддержки инвалидам войны и военной травмы, членам их семей, судами установлено, что в проверяемом периоде Организация осуществляла такие виды предпринимательской деятельности, как производство и реализация бетонных изделий, оказание транспортных услуг, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, оказание услуг общественного питания, а также продажа хлебобулочных изделий.
При этом предпринимательская деятельность Организации превалировала над целями ее создания и предметом ее уставной деятельности. Удельный вес расходов, направленных на уставную деятельность, в общей сумме выручки, полученной от предпринимательской деятельности, составил незначительную часть, а именно: в 2012 году - 6,09 процента, в 2013 году - 16,43 процента.
Суды сделали правильный вывод о том, что Организация, для которой деятельность, связанная с получением дохода, является приоритетной по отношению к уставной деятельности, не вправе применять льготу, предусмотренную п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ для общественных организаций инвалидов.
(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.09.2016 по делу № А28-10557/2015)

Теги публикации: Страховые взносы