29 апреля 2016

Питание рабoтников и НДС

0 0
Поскольку обеспечение работников питанием является одной из форм оплаты труда, суды пришли к правильным выводам о том, что предоставление работникам питания не является реализацией и не подлежит обложению НДС.

Поводом для обращения налогоплательщика в суд послужил вывод инспекции о том, что операции по реализации работникам общества продуктов питания и табака являются объектом налогообложения НДС по ставке 18 процентов, поскольку они не перечислены в качестве исключений в ст. 149 НК РФ; выплаты спорных сумм в качестве расходов на оплату труда трудовыми или коллективным договорами общества не предусмотрены.
Удовлетворяя заявленные требования, арбитражные суды исходили из неправомерности доначисления НДС, соответствующих пеней и штрафа по операциям, связанным с организацией питания работников. Кассационная инстанция признала выводы судов правильными и обоснованными.
В проверяемый период общество приобретало продовольственные товары, часть из которых в последующем подвергалась термической обработке поварами общества (то есть имело место изготовление различных блюд), а также табачные изделия. В дальнейшем данные продовольственные товары, готовые блюда, табачные изделия передавались работникам общества в котлопунктах с последующим удержанием из заработной платы работников стоимости продуктов по закупочной цене, без учета транспортных расходов, расходов на приобретение, хранение, выдачу и переработку продуктов питания и табачных изделий.
Судами установлено, что экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме общество от указанной деятельности не получало, цель реализации продуктов и услуг питания отсутствовала, обеспечение работников общества питанием было обусловлено спецификой, характером работы (вахтовый метод), условиями агентских договоров и являлось передачей товаров (работ, услуг) для собственных нужд.
При этом суды пришли к выводу, что действительная цель, которую преследовал налогоплательщик, являющийся работодателем, заключалась не в передаче права собственности работникам на товары (услуги) и получения от данных операций дохода (выручки), а организация процесса питания работников в целях обеспечения им нормальных условий труда для исполнения трудовой функции.
Спорные выплаты осуществлялись на основании заявлений работников, с которых общество исчисляло и удерживало НДФЛ.
Поскольку обеспечение работников питанием является одной из форм оплаты труда, суды пришли к правильным выводам о том, что в рассматриваемом случае предоставление работникам питания не является реализацией и не подлежит обложению НДС, и, соответственно, о неправомерности доначисления оспариваемых сумм по НДС по операциям, связанным с организацией питания работников.
(Постановление Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 31.03.2016 по делу № А19-6779/2015)