29 августа 2017

Переоформленный счёт-фактура

0 0
Суд решил, что счёт-фактура может быть переоформлен и подписан в более поздний период действующим директором организации.
Индивидуальный предприниматель оспорил в суде решение налогового органа по вопросу доначисления НДФЛ, НДС, штрафа и пени.
Инспекция настаивала, что налогоплательщиком получена необоснованная налоговая выгода в виде неправомерного принятия к учету счетов-фактур, выставленных контрагентами предпринимателя, и, соответственно, неправомерном применении по ним налоговых вычетов по НДС, профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ.
Суды, исследовав доводы инспекции и предпринимателя (в том числе доводы инспекции относительно нереальности хозяйственных операций, неполноты и недостоверности сведений, содержащихся в представленных налогоплательщиком документах), пришли к выводу, что инспекцией не представлено необходимой совокупности доказательств отсутствия реальных операций по взаимоотношениям предпринимателя с его контрагентами.
Действительно, как установлено судами, первичные документы и счета-фактуры были заново переоформлены контрагентами по просьбе предпринимателя (для приведения в соответствие с фактическими данными о количестве поставленных товаров).
Претензии инспекции сводились к тому, что представленные документы датированы периодом с 30.04.2013 по 25.12.2013, а подписаны лицами – действующими директорами предприятий, которые в проверяемый период не являлись таковыми.
Суды указали, что п. 2 ст. 169 НК РФ не содержит запрета на внесение изменений в неправильно оформленный счет-фактуры или замену такого счета-фактуры на документ, оформленный в соответствии с действующим законодательством.
Суды также приняли во внимание отсутствие проведения экспертизы подписей в первичных документах и допросов директоров контрагентов; контрагенты являются действующими юридическими лицами, исполняющими свои налоговые обязательства; сделки, осуществленные между предпринимателем и контрагентам соответствуют заявленным видам деятельности контрагентов.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.08.2017 № Ф04-2750/2017 по делу № А46-12733/2016)