21 июня 2017

Перекредитование и налоговая выгода

0 0
Налоговый орган не доказал, что операция по приобретению недвижимости, совершенная между взаимозависимыми лицами, носила формальный характер и осуществлена с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
Обществу отказано в получении возмещения по НДС, однако суды трех инстанций в споре с инспекцией поддержали налогоплательщика.
Суды установили, что общество (покупатель) и его взаимозависимое общество (продавец) заключили договор купли-продажи недвижимого имущества на сумму 34,86 млн руб. и договор купли-продажи оборудования на сумму 115,14 млн руб., по условиям которых общество приобрело производственную базу для хранения и реализации нефтепродуктов.
По данным сделкам общество заявило к возмещению из бюджета НДС. В обоснование заявленных вычетов общество представило договоры, счета-фактуры, акты приема-передачи и товарные накладные, но в вычете обществу было отказано на основании получения необоснованной налоговой выгоды и создания формального документооборота. Перечисленные обществом продавцу денежные средства получены им по целевому банковскому кредиту, в то же время на момент заключения спорных договоров у продавца также имелись обязательства перед тем же банком по возврату кредита и процентов. Таким образом, инспекция сделала вывод, что в результате спорных сделок продавец погасил кредит, а покупатель получил его в банке.
На основании того, что обязательства между сторонами спорных сделок исполнены, документально оформлены в соответствии с требованиями законодательства, а также оценив основания реализации производственной базы по показаниям единственного участника и руководителя компании – покупателя, ознакомившись с отчетом оценщика о стоимости недвижимости и установив, что завышения рыночного уровня цены приобретаемых объектов не имелось, право собственности по спорным сделкам зарегистрировано в установленном законом порядке, суды трех инстанций пришли к выводу о правомерности возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость налогоплательщиком.
Суд кассационной инстанции также отметил, что то обстоятельство, что бухгалтерский и налоговый учет продавца и покупателя осуществлялся одним и тем же лицом, не позволяет сделать однозначный вывод о подконтрольности одной организации другой.

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.06.2017 № Ф01-1794/2017 по делу № А43-17196/2016, ООО «Нефтегаз»)