29 июля 2020

Отсутствие штрих-кода на декларации не делает её недействительной

0 0

Действующим законодательством предусмотрен строго определённый перечень случаев, когда налоговый орган может отказать в принятии декларации; отсутствие штрих-кода, равно как и неверное его указание, не могут являться причиной отказа налогового органа в принятии декларации.

Предпринимателем в адрес Инспекции посредством почтовой связи были направлены налоговые декларации по ЕНВД за 1 - 3 кварталы 2018 года. Указанные декларации отклонены Инспекцией в связи с тем, что они представлены не по рекомендованной форме (без двухмерного штрих-кода, размещаемого на левом и нижнем полях листа), поэтому не подлежат автоматизированной обработке. Инспекция уведомила предпринимателя о необходимости внесения соответствующих исправлений в декларации для возможности их обработки налоговым органом. Уточнённые налоговые декларации по ЕНВД Предпринимателем в адрес Инспекции не представлены. Уплаченные суммы ЕНВД за 1, 2, 3 кварталы 2018 года в карточке расчетов с бюджетом не отражены, в связи с чем у Предпринимателя имеется переплата по ЕНВД.

Предприниматель, не согласившись с непринятием налоговых деклараций по ЕНВД, обратился с жалобой, а затем в арбитражный суд.

Суды, руководствуясь ст. 80 НК РФ, а также с учётом разъяснений, содержащихся в приказе Минфина России от 02.07.2012 № 99, письме ФНС России от 18.04.2014 № ПА-4-6/7440, пришли к выводу об отсутствии у Инспекции оснований для отказа заявителю в принятии деклараций по ЕНВД за 1-3 кварталы 2018 года (в целях налогового учёта (контроля) исчисления и уплаты данного налога).

Суды отметили, что действующим законодательством предусмотрен строго определённый перечень случаев, когда налоговый орган может отказать в принятии декларации. Отсутствие штрих-кода, равно как и неверное его указание, не могут являться причиной отказа налогового органа в принятии декларации. Поскольку в остальном представленные Предпринимателем декларации соответствовали составу показателей по утверждённой форме для налоговых деклараций по ЕНВД (обратное налоговым органом не доказано), оснований для отказа в принятии спорных деклараций у налогового органа не имелось.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.07.2020 по делу № А75-18748/2019, ИП Мараданова С.З.)

Теги публикации: ЕНВД, Налоговая декларация