13 марта 2017

Отрицательный доход

0 0
Уменьшение налоговой базы при применении УСН на сумму возвращенного аванса не зависит от объекта налогообложения, а сумма дохода может быть отрицательной величиной.
В декабре 2013 г. обществом, применяющим УСН с объектом обложения «доходы», был получен аванс в размере 40 млн руб. по договору купли-продажи недвижимого имущества. Аванс был включен в доходы 2013 года и исчислен налог.
В дальнейшем, в октябре 2014 г. в связи с расторжением договора купли-продажи аванс был возвращен покупателю путем зачета встречных однородных требований. Поэтому общество уменьшило на сумму возврата доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произвело возврат (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поскольку доход в периоде возврата аванса был меньше суммы возврата, то общество в декларации отразило отрицательную сумму дохода со знаком минус.
Налоговая инспекция, не согласившись с данными налоговой декларации, доначислило обществу налог, указав, что уменьшение налоговой базы возможно только в пределах суммы дохода, полученного в периоде возврата аванса.
Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленные требования налогоплательщика, исходили из следующего.
Налоговым законодательством не установлен запрет на подачу налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом обложения «доходы», налоговой декларации с данными о возврате/зачете сумм налога, если сумма предварительной оплаты, полученной в предыдущем налоговом периоде и возвращенной в текущем налоговом периоде, превысила сумму полученных в текущем налоговом периоде доходов.
Порядок уменьшения доходов (ст. 346.17 НК РФ) распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН («доходы минус расходы»), так и на налогоплательщиков УСН («доходы»), предоставляя возможность при возврате ранее полученных авансов исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в периоде возврата контрагенту аванса. Возвращенные контрагенту суммы аванса не могут рассматриваться как расходы налогоплательщика и не являются убытками.
Суды отметили, что правовая природа объекта налогообложения при УСН (дохода) определяется всей совокупностью статей главы 26.2 НК РФ. При таком механизме определения своего размера доход может быть как положительным, так и отрицательным. При этом законодателем не ограничен размер возвращенного аванса, на который подлежат уменьшению полученные доходы.

(Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2017 № 09АП-1815/2017 по делу № А40-168951/16, ООО «121 Механический завод»)
Теги публикации: УСН