15 января 2019

Отличие работы от услуги для исчисления налога

0 0

Суд пришел к выводу, что налогоплательщик выполнял работы, а не услуги, и, следовательно, неправомерно учитывал расходы в периоде их совершения без распределения на остатки незавершенного производства.

По мнению налогоплательщика, в рамках выполненных по договорам подряда сейсморазведочных работ по геологическому исследованию участков недр фактически им оказывались услуги информационного характера. Следовательно, расходы в силу п. 2 ст. 318 НК РФ относятся в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации без распределения на остатки незавершенного строительства.

Суды трех инстанций, оценив представленные доказательства и руководствуясь ст. 38, 318, 319 НК РФ, ст. 702, 779 ГК РФ, признали позицию налогоплательщика неправомерной. Суды пришли к выводу, что из характера выполненных сейсморазведочных работ следует, что имели место не услуги, а именно работы, результатом которых стала соответствующая документация. В связи с чем налогоплательщик неправомерно применил к прямым расходам на данную деятельность положение абзаца 3 п. 2 ст. 318 НК РФ. Поскольку налогоплательщик признан исполнителем подрядных работ, соответственно, применению подлежат нормы, регулирующие данную деятельность.

(Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2018 № 302-КГ18-21175, «ГЕОТЕК - Восточная геофизическая компания»)