19 июля 2019

Отказали в признании банкротом

0 0

Суд отказал гражданину в признании его банкротом и освобождению от исполнения обязательств из-за причиненного ущерба бюджету РФ.

Суды трех инстанций признали неподлежащими применению в отношении гражданина З. правил об освобождении от исполнения обязательств по возмещению материального ущерба, причиненного федеральному бюджету преступлением.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением суда установлено, что гр. З., являясь руководителем Общества, совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере), чем причинил ущерб бюджету РФ в размере 13,48 млн рублей. Гражданин З. был освобожден от уголовной ответственности в связи с объявлением амнистии. Решением суда по иску прокурора с гр. З. в пользу Российской Федерации взыскан ущерб, причиненный преступлением. Гражданин З. обратился в суд с заявлением о признании банкротом в связи с наличием у него неисполненных обязательств перед федеральным бюджетом. На этом основании суды пришли к выводу о неприменении в отношении гр. З. правил об освобождении от обязательств в данной части.

Задолженность, положенная в основу заявления о признании гражданина банкротом, возникла в результате его противоправных действий, а именно уклонения от уплаты налогов; в деле о банкротстве Общества конкурсное производство завершено определением, согласно которому требования кредиторов не удовлетворены в полном объёме (то есть фактически спорная сумма в бюджет не поступила); при этом решение суда о взыскании с гр. З. ущерба, составляющего сумму неуплаченных налогов, принято после завершения конкурсного производства в отношении Общества, то есть при наличии информации о сумме фактически погашенного этим Обществом долга по обязательным платежам.

(Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.06.2019 № Ф03-2289/2019 по делу № А51-11723/2018)

Теги публикации: Налоговая ответственность