19 июля 2018

Отчёт по форме 4-ФСС: главное – срок, а не форма

0 0
Суды учли, что что положениями Закона № 125-ФЗ установлена ответственность за нарушение срока представления расчета по страховым взносам, но не формы этого документа.

В связи с отказом регионального фонда ФСС России принять представленный обществом по устаревшей форме расчет по страховым взносам по форме № 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года общество представило исправленный расчет за указанный период с нарушением установленного срока. Это обстоятельство послужило основанием для принятии фондом решения о привлечении общества к ответственности на основании п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в виде штрафа в размере 1000 руб. Не согласившись с указанным решением фонда, общество оспорило его в арбитражном суде. 

Суды установили, что первоначально до истечения установленного срока обществом был представлен расчет по страховым взносам по утратившей актуальность форме, но аналогичный по своим показателям исправленной форме расчета. Принимая во внимание, что положениями Закона № 125-ФЗ установлена ответственность за нарушение срока представления расчета по страховым взносам, но не формы этого документа, суды признали недействительным оспариваемое решение фонда.

Верховный Суд поддержал выводы нижестоящих судов и не нашёл основания для передачи жалобы фонда для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

(Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2018 № 309-КГ18-8391, ООО «Краевой юридический центр»)

Теги публикации: Страховые взносы