24 июня 2016

Освобождение от НДС – не только для внутренних операций

0 0
Применение ставки 18 % к товарам, импортированным с территории стран-участниц Таможенного союза при условии освобождения от НДС оборота идентичных товаров на территории РФ, противоречит нормам и принципам международных договоров.

Согласно оспариваемому решению по результатам камеральной проверки налоговым органом установлено неправомерное применение обществом налоговой ставки 0 процентов по НДС в отношении импортированного с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации лома черных и цветных металлов, обществу доначислен НДС по ставке 18 процентов.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из того, что операции по ввозу лома и отходов черных и цветных металлов не указаны в ст. 150 НК РФ как не подлежащие налогообложению НДС, в связи с чем при ввозе лома и отходов черных и цветных металлов с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации НДС подлежит уплате в бюджет Российской Федерации по общей ставке.
Отменяя принятые по делу судебные акты и удовлетворяя требование общества, Судебная коллегия руководствовалась положениями Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008, Договора о Евразийском экономическом союзе, ст. 3, 7, 177, 149, 150 НК РФ и правомерно исходила из того, что применение ставки 18 процентов к товарам, импортированным с территории стран-участниц Таможенного союза при условии освобождения от НДС оборота идентичных товаров на территории РФ, противоречит нормам и принципам международных договоров и приводит к неравным рыночным условиям на товарном рынке стран-участниц Таможенного союза.
(Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2016 № 168-ПЭК16)

Теги публикации: Налоговые ставки, НДС