10 ноября 2016

Особенности признания арендной платы

0 0
Расходы в виде взысканного судом долга по арендной плате подлежат учету в целях налогообложения прибыли в том налоговом периоде, в котором они имели место быть, а не в периоде вступления в силу судебного акта.

Основанием для доначисления спорной суммы налога на прибыль послужил вывод Инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов за 2012 год расходы по арендной плате за период с 23.06.2008 по 31.12.2008 в связи с истечением срока исковой давности в нарушение п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 и п. 1 ст. 54 НК РФ.
По мнению налогоплательщика - подателя жалобы, он правомерно отнес расходы, взысканные с него вступившим в законную силу решением суда, на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций в 2012 году, а не в 2010 году, поскольку взыскание задолженности по арендной плате является мерой, направленной на возмещение убытков (ущерба) арендодателя и отражается на дату вступления решения суда в законную силу.
Не согласившись с ненормативным актом налогового органа, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявленных Обществом требований.
Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
Порядок признания расходов в целях налогообложения прибыли в зависимости от их квалификации различен.
В соответствии с подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).
В подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ сказано, что для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих
Как следует из информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.202 № 66 взысканная сумма арендной платы за время неуплаты (просрочки) не является штрафной санкцией (возмещением убытков), а есть понуждение арендатора к выполнению им своих обязанностей по оплате арендной платы.
Таким образом, поскольку вступившим в 2012 году судебным актом с заявителя были взысканы арендные платежи за 2008 год, которые в силу указанных положений не являются санкциями и возмещением убытков, то они в качестве понесенных им прочих затрат, связанных с производством и реализацией товара (работ, услуг), подлежали учету в том налоговом периоде, в котором они имели место.
На основании изложенного суды верно указали, что Общество необоснованно отнесло суммы задолженности по арендной плате за период с 23.06.2008 по 31.12.2008 (установленные вступившими в законную силу судебными актами) на расходы в 2012 году.
(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.10.2016 по делу № А56-96395/2015)