31 октября 2018

Особенности использования имущества влияют на применение льготы

0 0

Суд учел, что право на применение льготы по налогу на имущество зависит от того, участвует ли объект основных средств в производстве или в деятельности по передаче электроэнергии.

По результатам выездной налоговой проверки за период 2012-2013 г.г. инспекцией установлено необоснованное применение налогоплательщиком льготы по налогу на имущество (п. 11 ст. 381 НК РФ), в связи с чем ему доначислен налог на имущество, пени и штраф. Основанием для доначисления налога послужил вывод инспекции, что функциональное назначение ряда льготируемых объектов (выработка электроэнергии) в соответствии с представленными обществом технической документацией (паспорта, технические описания, инструкции), а также инвентарными карточками учета объектов основных средств по форме ОС-1 (ОС-1а), планами станций противоречит присвоенным кодам ОКОФ. Не согласившись с решением инспекции, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

Судом первой инстанции заявленное требование удовлетворил. Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требования, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями Налогового кодекса и Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504 «О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов», исходил из неправомерности применения заявителем льготы при исчислении налога на имущество.

Суд апелляционной инстанции указал, что экспертным заключением установлено, что часть спорных объектов основных средств (здания, сооружения, оборудование) к линиям энергопередач либо к сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью в соответствии Перечнем № 504, не относятся; не участвуют в процессе передачи (транспортировки) электрической энергии. При этом часть спорных объектов участвует в процессах генерации электрической энергии, являясь зданиями, сооружениями, оборудованием объектов генерации электрической энергии - электростанций, а часть спорных объектов основных средств относятся к сетям тепловым магистральным.

Судом принято во внимание различие правового регулирования деятельности по производству и деятельности по передаче электроэнергии с целью установления, является ли объект основного средства частью объекта по производству либо частью объекта по передаче электроэнергии. Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции.

(Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2018 № 305-КГ18-15624 по делу № А40-9027/2017, АО «Татэнерго»)