03 октября 2018

Осмотр помещений правомерен

0 0

Налоговый кодекс не содержит запрета на осуществление осмотра помещений, переданных в аренду налогоплательщиком, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка, и имеющих отношение к проверке.

Предпринимательница обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий налоговой инспекции в части осмотра сотрудниками инспекции нежилых помещений, находящихся у нее в аренде, а также принадлежащего предпринимательнице имущества, находящегося в осматриваемых помещениях. При этом предпринимательница не была уведомлена о том, что в отношении нее проводилась выездная налоговая проверка либо иные мероприятия налогового контроля, в частности не была уведомлена о дате осмотра помещений, в связи с чем не смогла принять в нем участие.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды трех инстанций пришли к выводу, что оспариваемые действия инспекции соответствует требованиям законодательства и не нарушают права и законные интересы арендатора. Налоговый кодекс не содержит запрета на осуществление осмотра помещений, переданных в аренду налогоплательщиком, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка, и имеющих отношение к проверке.

Суды установили, что решение инспекции о назначении в отношении собственника помещений выездной налоговой проверки вручено надлежащим образом; осмотр принадлежащих собственнику помещений на праве собственности и переданных им в аренду нежилых помещений проведен инспекций с его согласия и в его присутствие, а также понятых; по результатам осмотра помещений составлен протокол, подписанный собственником помещений; осмотр помещений проводился с целью установления обстоятельств, имеющих значение для полноты проводимой выездной налоговой проверки.

Исходя из этого суды пришли к выводу о проведении инспекцией осмотра помещений в пределах предоставленных полномочий и в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Сам по себе факт неуведомления арендатора о совершенных действиях в рамках налогового контроля в отношении собственника нежилых помещений не может являться основанием для вывода о незаконности действий инспекции.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.09.2018 № Ф04-3639/2018 по делу № А27-220/2018)

 


Теги публикации: Налоговый контроль