02 сентября 2016

Ошибка в расчете по форме 4-ФСС

0 0
Несмотря на указание неправильного регистрационного номера, Фонд имел возможность установить, что расчет касается деятельности именно регионального отделения общества.

В расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам за первый квартал 2015 года, направленном в электронном виде в региональное отделение ФСС России 17.04.2015, Общество указало регистрационный номер головной организации, а не номер обособленного подразделения. Требования к правильному формированию зашифрованного файла расчета выполнены Обществом только 07.05.2015, т.е. за пределами установленного срока представления отчетности. Это обстоятельство послужило основанием для вывода Фонда о непредставлении Обществом в установленный срок и о наличии оснований для начисления штрафов за непредставление расчета.
Общество не согласилось с выводами Фонда о нарушении им срока представления расчета формы 4-ФСС и обжаловало его ненормативные акты в арбитражный суд.
Приказом ФСС РФ от 12.02.2010 № 19 утверждена "Технология приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи", согласно пункту 4.7 которой расчет считается представленным своевременно, если отправленный файл расчета не получил отрицательных результатов при проверке, и срок его получения фондом будет не позднее срока, установленного законодательством Российской Федерации.
В силу пункта 4.8 Технологии при повторной отправке расчета одного и того же страхователя за один и тот же отчетный период последующие расчеты страхователя будут считаться корректирующими, а датой и временем приема расчета в данном случае будет считаться дата представления первого расчета в рамках сроков предоставления расчетов в соответствии с Законом № 212-ФЗ.
Суды установили, что проверка первоначального расчета, представленного 17.04.2015, на соответствие требованиям, предъявляемым к документам, которые представляются в электронном виде, не дала отрицательный результат.
Кроме того, как справедливо указали суды, несмотря на неверный регистрационный номер, Фонд имел возможность определить, что расчет касается деятельности именно структурного подразделения Общества, поскольку содержал прямое указание на это и в нем обозначен код подчиненности 76002, указывающий на Региональное отделение.
При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об отсутствии в действиях события вменяемого Обществу правонарушения и правомерно удовлетворили заявленные требования.

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.08.2016 по делу № А82-11806/2015)

Теги публикации: Страховые взносы