31 марта 2017

Ошибка предыдущего собственника имущества – налог у нового

0 0
При приобретении бывшего в эксплуатации имущества необходимо проверить правильность определения срока полезного использования объекта и его амортизационную группу.
Инспекцией проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой обществу предложено уплатить налог на прибыль, налог на имущество организаций, пени и штраф.
Основанием для доначисления налогов послужил вывод налогового органа о неверном установлении обществом размера амортизационной премии (30 % вместо 10 %) и неправильном определении амортизируемой группы по объектам основных средств. Кроме того, инспекцией установлено занижение налоговой базы по налогу на имущество организаций в результате неверного определения сроков полезного использования и остаточной стоимости спорных объектов.
Согласно решению налогового органа налогоплательщиком объекты основных средств отнесены к 4, 5 и 7 амортизационной группе вместо 10-ой.
Общество установило срок полезного использования спорных объектов основных средств с учетом использования предыдущим собственником, указанным в актах приема-передачи основных средств.
Общество полагало, что наличие актов приема - передачи здания (сооружения) по форме № ОС - 1а является достаточным условием для включения основного средства в ту амортизационную группу, в которой они числись у предыдущего собственника.
Общество не представило доказательств, что бывший собственник правомерно включил спорные объекты в указанные амортизационные группы; срок эксплуатации имущества предыдущим собственником не подтвержден; не представлены инвентарные карточки учета объекта основных средств от предыдущего собственника, в которых приведены основные данные об объекте основного средства на дату передачи, сроке его полезного использования, способе начисления амортизации, отметка о неначислении, об индивидуальных особенностях объекта; представленные в компьютерной обработке акты о приеме-передаче здания (сооружения) по форме ОС-1, ОС-1а заполнены одной из организаций, а не двумя, поскольку одна организация передает имущество, другая сторона принимает.
Суды трех инстанций пришли к выводу о правомерном доначислении обществу налогов, поскольку бывшим собственником спорные объекты основных средств неосновательно отнесены к соответствующей амортизационной группе, которые не отвечают фактическим характеристикам основных средств.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.03.2017 № Ф04-6997/2017 по делу № А27-24712/2015, ООО "Шахта "Осинниковская")